ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪在住30代前半です。子供もできたし、そろそろ家も、賃貸から自宅購入にと考...

ID非公開さん

大阪在住30代前半です。子供もできたし、そろそろ家も、賃貸から自宅購入にと考え中です。市内より、郊外にと考えているのですが、マンションにするか、一戸建てにするか迷っています。自分は一戸建ての方が好みなのですが、マンションと一戸建ての比較では、どういった違いはありますでしょうか?(例えば税金とか)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

自分は関東ですが、たしかにどっちにするか迷いました。
考慮したのは、一戸建てだと土地も自分のものになり子供に残せる、下の階などに気を使わないですむ、駐車場代がいらない、洗車がすぐにできる、管理費がいらない、などといった理由で一戸建てにしました。特にうちは、通勤が車なので駅に近くなくてもよかったため、郊外の住宅地に一戸建てを買いました。月々のローンの支払いは管理費がない分、マンションよりも安いです。
マンションは、駅を利用する方や、この土地だと高くて絶対に一戸建てなんて購入は無理というところに住みたいという方にとっては都合がいいと思います。あとでマンションの物件を売りたいと考えておられる方は、立地などで人気が落ちない場所を選んでおかないとかなり損をするともいます。
今の時代、住宅ローンの金利も低く、税金も優遇されているので買いの時期かもしれません。多少田舎に住んでも、半年すれば慣れますよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

マンションだと何十年先はゴーストタウン。

一戸建だと建物が古くなっても子供に土地が残せる。

さあ、あなたならどうする?

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/5/26 14:50:14
  • 回答日時:2005/5/26 14:46:25

ID非公開さん

防犯や金銭面に関しては、上の回答の通りだと思いますが、子供がいる場合はやはり一戸建ての方が気が楽ですよ。
マンションですと何かと気を使うと聞きます。

• アバター

ID非公開さん

予算(購入能力)と好みによると思います。一般的に頭に思い描く理想の家を一戸建て、マンションで考えた場合一戸建ての方が高い場合が多く、その点で「仕方なくマンション」という方が多い。でも一戸建てが好みなら、中古でも戸建にされた方が将来後悔しなくていいのでは?建て替えも可能(物件にもよりますが)ですし。税金に関しては一般的にマンションの方が安い場合が多いかと思います。

• アバター

ID非公開さん

固定資産税がマンションの方が安いんじゃないですね。でも、建替えなどには住民の賛成が必要だったり、管理費、修繕費積み立て、駐車場代など一戸建てにはかからない経費がありますね。

• アバター

ID非公開さん

物騒な世の中、鍵一つのマンションの方が安心ですねー。一戸建てはたくさん鍵を閉めなきゃいけないので・・・。

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時01分現在

1633
人が回答!!

1時間以内に3,053件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く