ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

圧縮記帳で出てくる国庫補助金ってどういう時に国からもらえるのでしょうか?

qozoieaさん

圧縮記帳で出てくる国庫補助金ってどういう時に国からもらえるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

babakurouさん

例えば、商店街組合や町内会などで、街路灯事業をやっていたりします。町を明るく照らすためです。
この街路灯事業には国庫から補助金が出ています。確か、地方自治体からも出ていたように思います。
国庫等からいただいたお金に、組合の決算で税金がかかってしまうと、せっかく政府の判断で税金からいただいたお金が、
再度国庫に戻っていくことになってしまいますので、圧縮記帳をすることになります。

質問した人からのコメント

• 降参具体的にありがとうございました。エコカー減税もそうだったんですね!
  • コメント日時:2010/8/28 00:29:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syakebonnさん

例えば今ならエコカーを買えば国庫補助金が貰えます。CMでやってるじゃないですか。エコカー補助金って。

sawa_sawa774さん

「直接的または間接的に公益上必要がある場合」ってWikiに書いてました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%9C%E5%8A%A9%E9%87%91

よりわかりやすく言えば、
租税政策上の配慮が必要と認められるとき、だと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

20時01分現在

3994
人が回答!!

1時間以内に7,494件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く