ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

健康保険(共済組合)が弟の扶養である場合、国民年金は、第3号被保険者なのか第1号...

sayu1992sayuさん

健康保険(共済組合)が弟の扶養である場合、国民年金は、第3号被保険者なのか第1号被保険者なのかがわかりません。

私(53歳独身)は自営業で、年金は国民年金第1号被保険者として保険料を払い、健康保険は国民健康保険に加入していました。しかし、年間所得がわずか15万円ほどしかなく、弟(公務員)の共済組合に健康保険の扶養認定申請をしたところ認定となり、先日共済組合健康保険証が届き、市役所に国民健康保険喪失届を提出しました。その際、国民年金の種別変更届(1号から3号へ変更)も記入するよう窓口で言われ、その場で記入提出しました。しかしながら、国民年金第3号被保険者は、被扶養配偶者の場合該当する、と色々なHPに記されており、扶養家族が姉の場合については詳しく書かれていません。一方では、健康保険法の被扶養配偶者要件とリンクしているとも記されています。今回健康保険が扶養認定となったことにより、自分の国民年金が第3号被保険者に変更になるのか、今までどおり第1号被保険者のままで保険料を払い続けなければならないのか、よくわかりません。どなたか教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumi_senさん

国民年金の第三号被保険者は、第二号被保険者(厚生年金や共済年金加入者)の扶養に入っている妻または夫です。姉弟では第三号被保険者にはなれませんので、質問者さんは国民年金の第一号被保険者のままです。
市役所の国保の担当者が勉強不足だっただけでしょう。

もしも国民年金の支払いが困難であれば、免除制度があります。今なら平成22年7月~平成23年6月分の受付をしています。詳細は市役所の国民年金担当課でご確認ください。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/26 23:21:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jtaro_sanさん

第一号です。

扶養認定の要件は、年金と健康保険は一緒ですが、
第三号は、第2号の配偶者のみです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

国民年金の第3号被保険者・健康保険の被扶養者になりました。 今月、労働時間と出勤日数を減らし、年収100円くらいにし 国民年金の第3号被保険者・健康保険の被扶養者の申請をしました。 会社の経理のほうから 「源泉徴収には間...
「健康保険の被扶養者や国民年金の第3号被保険者」 といった手続きはどうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
「健康保険の被扶養者や国民年金の第3号被保険者」 といった手続きをとれば彼の扶養に入れるとの解答を頂いた者です。ちなみに彼は公務員です。 社会保険、厚生年金に加入していると思われますが上記の手続きでは「健康保険、国...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:年金]

ただいまの回答者

16時56分現在

3882
人が回答!!

1時間以内に7,691件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く