ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

a,kは全て自然数として、(a^2+a*k)÷(a+a+k)の解を教えて下さい。宜しくお願いしま...

nekosikenさん

a,kは全て自然数として、(a^2+a*k)÷(a+a+k)の解を教えて下さい。宜しくお願いします。 先程の質問の式が間違っていました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hande441nさん

質問の式のままならどうにもなりません。
(a^2+a*k)÷(a+a*k)じゃないですか?
これなら、
a(a+k)/a(1+k)
=(a+k)/(1+k)
となりますが、どちらにしろ与えられた式からはこれ以上のことは分かりません。
与式=0とかにならないと解は出てきません。
ちなみに
(a^2+a*k)÷(a+a*k)=0とすると
(a+k)/(1+k)=0
となり、
k≠-1
a=-k
となりますが、
a,kはともに自然数より
これを同時に満たすa,kは存在しない
となります。
与式=1なり0以外の時は
わからない文字が2つで式が1つなので、
もうひとつ式がないと解けません。

それとも(a^2+a*k)÷(a+a+k)の解が自然数となる自然数a,kの組み合わせを出せ
というような問題?

質問した人からのコメント

• なんともならない、で正解のようでせう。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 13:33:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ayukat09_vorukanoさん

a(a+k)/(2a+k)でどうにもならないと思いますが・・・

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

2以上のすべての自然数nに対して、不等式(a+b)^n≦(a^n+b^n) を数学的帰納法を使って説明せよ。 という問題で、n=2で成り立つことは確認できました。n=kのとき与式が成 り立つと仮定すると (a+b)^k...
数学の難問です。正答を出して頂いた方にはBAをつけた上、べた褒めします。お願いします。 aとbを自然数として、 x^2axb=0 x^2ax+b=0 の全ての解が整数であるための必要十分条件は a^2=p^2+q^2...
K,Lを実数とする。2次方程式x^2+kx+L=0が異なる二つの実数解a,bを持ち、a,bがa 2+b^2>6を満たすとすると、 kがとりうる値の範囲を教えてください。 毎度毎度、本当にすいません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

08時47分現在

2018
人が回答!!

1時間以内に3,761件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く