解決済みの質問
友人の相談です。(長文です)子供が2人いて元夫が原因で(不貞行為ではない)離...
友人の相談です。(長文です)子供が2人いて元夫が原因で(不貞行為ではない)離婚しましたが、子供2人は元夫が面倒みることになり友人には慰謝料ボーナス払いで半年に一回分割
で支払うということになりました。元夫は育児も家事も完璧らしく友人が子供に会わせてと言うと毎月2万円養育費払ったら会わせるとのこと。それができないなら今後慰謝料ナシにするのだったら会わせると。それまで2回慰謝料支払われており、友人はナシでいいから会わせてと言ったらしいのです。今度は前に支払った慰謝料返してほしいと言われたらしいのですが、その場合返金する義務はありますか?
- 補足
- 友人は最初引取る予定でしたが、元夫が家を子供のために購入したらしく・・もめて・・・仕方なく。。(会えると思ってたみたいです)
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/27 11:52:59
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 19:29:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
養育費を払うのは親の義務。
面会権は親と、子供の権利。
養育費を支払わなくても、子供とは面会出来ますし、面会出来なくても、養育費は支払わなくてはいけません。
さすがに一旦支払った慰謝料を返金しろは、不貞行為でないのに、慰謝料を払っているのは理解出来ないですが、返金義務はないです。
今後は二人で納得をすればOKですが。
もし面会をさせないのであれば、それはお子さんの権利を旦那さんが、奪っている事になります。
その場合は、面会交渉を求めれば、折れると思いますが、同時に養育費を求められたら、それはお子さんの権利ですので金額は別にしても、支払はしなければいけません。
お互いが責任を果たすのが一番いいんですけどね。
なので、少しでも養育費を払い、堂々と、お子さんの面会を求めるのがいいと思いますよ。
どうしても無理なら、面会を調停で申し込むのもいいかもしれません。
それか、「親権者変更の調停」を家裁で申し込むのもいいかもしれません。(二、三千円で出来ます。)調停は家裁の調停委員を挟んでの話し合いに過ぎませんので弁護士もこの段階では必要ありません。
妻から夫の親権者変更はかなり厳しいですが、逆ならまだ可能性はあります。
もし無理でも、面会についての約束事も出来ます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 15:52:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お子さん2人を手離すなんてよっぽどですね。協議離婚ですか?どうやら意見がコロコロ変わる方のようなので、言った言わないで揉めて更に子どもを傷付ける事のないように、一度第三者を交えて整理し正式に公正証書にする事をお薦めします。私だったら、夫が原因で別れたのなら慰謝料はきちんと貰い、そのお金+自分のお金で子ども2人の為に養育費を払うと思います。せめて親としてしてやれる事をして会いたいし、2人で2万ならだいぶ少ない方でしょう。慰謝料として貰った分は返還する義務はないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/27 12:47:40
義務はないですが交渉次第でしょうね。ただ特別なことがない限り子供の親権は母親になるので、文章に書かれていない特種な事情があるのではないですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/27 11:59:39
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 離婚の慰謝料 慰謝料の件で質問です 友人から相談されたんですが、私という表現にしてます 弟夫婦が離婚することになり、私(28)が 弟(25)と甥(4)と一緒に暮らすことになり家事・育児などを手伝うことになりました 離婚...
- 離婚した夫婦の養育費問題なのですが 自分の夫が前妻に養育費を支払わなくなった場合 後々 請求とかされるのでしょうか? 私ではありませんが (女)友達が5年前に妻子アル男性と交際を始め その男性は離婚をして その友達と結婚...
- 浮気が原因で別れた夫に子どもを会わせるべきか 2年前に離婚し6歳になる長男と両親との4人暮らしをしています。養育費を支払ってくれない元夫が子どもに会いたがっているのですが、私としては、子どもが自分で会いにいけるくらい...

質問した人からのコメント