ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税務調査ででてきた未払い分の税金の支払い、64歳の父、55歳の母が返済してい...

kenryushin73さん

税務調査ででてきた未払い分の税金の支払い、64歳の父、55歳の母が返済していくにはどうしたらいいでしょうか?
誰に相談すればいいか教えてください。
長文になりますがよろしくお願いします。

父がダンプの自営でつい1か月前に税務署のかたが税務調査をしに来ました。経理は母がやっていて、会計士や税理士に相談するというあたまはなく、水増ししていたことなど全部正直に言ってしまい、3年分の資料でよかったものの7年分出してしまい、通帳も全部だしてしまったので、未払い分が延滞金もふくめて220万円程になりました。父は年収1000万円超える年やそれ近く稼いでいますが、何せ自営なので、ダンプのガソリン代やダンプも3年前に一番安い中古を買ったのであちこちガタがきてしょっちゅう修理や車検、車の保険などで半分以上は消えてしまいます。妹の結婚式やダンプの支払がまだ残ってるので、ほとんど貯金はありません。父は65歳でダンプを降りるのを考えていました。母はパートで月に8万円程稼いでいます。しかも県営住宅に住んでいるので、滞納してるとのことで来年からは家賃は8万円まで上がるし、県民税もあがるといわれています。私の兄弟は兄と妹と私(女)で兄は近くに寮のある会社で働いており、独身。私も近くに住んでおり結婚して子供3人専業主婦。妹は遠方に嫁ぎ、旦那さんのご両親と同居してます。母の方の私の祖母は一人で少し離れたところに住んでいるので、家賃を考えるとそっちに引っ越そうか母は考えていて、
父にはダンプも降りてもらって、兄の扶養になりながら地道に返していくと考えています。しかし父は頑固でダンプもまだ降りたくないし、母の実家にも入りたくないといっています。正直どうしたらいいかわかりません。家族がいってもダメなので、そういうのを相談するところってあるのでしょうか?またいくらくらいかかるでしょうか?ダンプは降りずに働いたほうがいいでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pokkuri330さん

立派なお父さんではないですか。自分のけつは自分で拭くということですね。

見守ってあげたらどうですか?体調管理や帳簿の管理など手伝えるところは手助けしてあげればいいと思います。

みなさんを立派に育て上げてくれたのですから、好きなようにやらせてあげるのが一番の親孝行だと思います。引き際は自分で決められると思いますよ。きちんと払ってきれいにして辞められるおつもりなのでは?

健康体ならば十分働ける年齢です。私自身も働けるうちは親父の好きなように働いてもらおうと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ほんとですね、見ていて涙がでてきました。
    そこまで天職としてやってきて、いまだに夜勤しながら頑張ってると思うととてもかなしくなりました。暖かく見守っていきたいと思います。

ホントウにありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 20:29:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bigfalconttさん

所得税だけで220万円ですか?そのあと住民税もきますよ。へたすると国民健康保険も。7年遡りはよほど悪質とみなされたのですね。調査を受ける前に相談できる税理士がいればこれほど追徴課税されることはなかったのですが、冷静に考えると実態は延滞税は別にしてもっと払うべき所得税があったような気もします。
今となっては税金面についてはやれることは正直あまりないでしょうね。お父様が元気なのが何よりと考えご家族皆で支えてあげて下さい。
>ダンプは降りずに働いたほうがいいでしょうか?
もちろんです。働けるうちは働いてもらう方が良いと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時39分現在

3213
人が回答!!

1時間以内に6,062件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く