ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

派遣元が同業他社へ事業譲渡しました! 有給休暇の買取交渉は可能でしょうか?

ma27070さん

派遣元が同業他社へ事業譲渡しました!
有給休暇の買取交渉は可能でしょうか?

先日自宅へ書面が郵送されてきてその事実を知りました。

現在の派遣元(Aとします)から新規派遣会社(Bとします)に籍が異動することに。
職場は変わらない予定です。
10月1日より異動となるのですが、
現在残っている有給休暇は権利放棄となるようです。
業務譲渡の事実を知らされたのがつい先日なもので、
9月のシフトも確定しており異動前に有給を取得するのは難しい状況です。

Bに異動後、有給休暇の権利が発生するのは4月1日です。
Aに残っている現在の有給休暇の日数は30日です。

元々派遣社員という不安定な立場であるため、
病気や急な事態に備え、有給休暇をストック(?)していました。
それが使うこともままならぬままに
来月末で全ての有給休暇が消滅してしまうことに納得が出来ません。
このような場合、Aに対し有給休暇の買取交渉をすることは可能でしょうか?

急なことで本当に困ってます!よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akairyuusei07さん

有給休暇の買取は基本、労働基準法で禁止されています。しかし、20日を超える分については就業規則等、決まりがあれば買い取り可能です。そもそも、30日というのは本当に存在するのでしょうか?20日までは労働基準法で保護されていますが、それを超える分についてはそれこそ就業規則等に記載されている筈です。最高何日まで取れるのか、20日を超える分の買取は可能か確認してみてください。有給休暇の時効は2年です。

質問した人からのコメント

• アドバイス、ありがとうございます!
    30日というのは今年度取得した20日と、前年度の残りの10日です。
    わかりづらくてすみませんでした。。
    まずは就業規則を確認してみます!
  • コメント日時:2010/8/27 21:08:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

runrunrunranranranronronronさん

有給は労働日にとるものなので、シフトが確定してからとればいいんですよ。
以前がおかしかっただけです。

異動前に取らなければ、消滅するだけです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

年次有給休暇について教えてください。 私の知り合いの方で派遣社員として工場で働いている方がいます。 その方は、2007/3/7に入社をして、すでに半年以上働いています。 しかし、9/10~10/30の間、骨折で欠勤をしてしまいました...
年次有給休暇の運用に関する質問です。 在籍会社より出向を命じられ、現在は出向先で勤務している者です。 出向先の指示で年次有給休暇を取得する権利が阻害されております。   在籍会社の規定では「年次有給休暇の取得について...
有給の買い上げ? 被害事故に合い怪我の治療もほぼ完了したので示談交渉に入ろうと思っております。 骨折を伴う怪我を負ってしまったので、一ヶ月の連続休業と仕事復帰後も数日の通院をしました。 休業するに当たっては、休職・...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

05時29分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,458件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く