解決済みの質問
今更ですが公務員って損ですね2
今更ですが公務員って損ですね2
今更ですが公務員って損ですね
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1046032350
質問に対していくつか返答がありましたので、補足の意味合いで作りました。
まず、職務状況です
残業はほぼ毎日あります。だいたい50時間~100時間といったところでしょうか。
遅いときは10時を回ります。
残業代はうちの課は0です。残業の年間予算が十数万しかないため年間で一人1万強の計算になります。
人員適正化という計画があるため、OUTとINの割合が極端に違います。
結果、人員不足が起こり残業が出てしまうのですが、現状貰える課は人員がいるとき(10年も前ぐらいでしょうか)から残業忙しい課のみとなっています。
次に年金、退職金について
私は期待していません。
更に高齢化が進み、今のまま福祉の予算がかさんでいき、更に行政が圧迫すれば共済年金や退職金が貰えると本気で思っている職員がいたとしたら、それはある意味強気だなと思います。
直近では変わることはないでしょうが、30年も経てば当然減額となってもおかしくないと思いませんか?
最後に私はこの仕事自体は好きです。
民間とは全く違う苦しみがありましたし、楽な部分もありました。
ただ、頑張っていても公務員批判があるだけで心が曇ってしまい、気持ちが折れます。
昔はわかりませんが、今後公務員が優遇されていくかといえばそれは違うんだってことだけ、知っていただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/8/28 10:46:24
-
- 解決日時:
- 2010/9/2 22:54:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さんに同感です。
今年、民間から地方公務員(大卒・経験者採用・県庁)になりましたが、民間のころと比べると 年収は100万以上下がりました。
公務員を批判するひとは、公務員になったら、後悔する人ばっかりだと思います。
公務員をバッシングする人=公務員は楽で高給取りだと思ってます。
公務員の仕事は激務です。 以前は大手ゼネコンに勤めていましたが、そのときよりも忙しいです。
国や県は予算もなく、人件費もカットされているので、一人で任される業務は多いです。
ノルマがないだとか、競争がないとかいう批判も多いですが、 存在する業務は全部処理するのが公務員です。
一人で何件もの案件を抱え、法律を調べ、現地に出向き、遅くまで事務仕事があります。
ああ これでノルマ達成!! というようなゴールはありません。
おそらく、自分の会社に満足している人は、批判などしないと思うのですが。。。。。。。
おそらく公務員バッシングする人は
①現状に満足していない人 ②公務員になれなかった人 ③公務員の実態を知らない人(メディアの情報だけ)
のどれかだと思います。 ②は少ないと思いますけど。本気で目指せばだれでもなれます。
質問者さんも気にする必要ないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/2 00:02:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
残業するのは場合によりますが、仕事が出来ない(部内の効率が悪いからでは)と言ってるようなもの。
いくら残業してるとアピールしたって、形にならなければ自己満でしかなりません。
待遇に不満を持つ前に、職場環境を変えることを考えれば何か変わるでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/8/31 11:45:33
- 回答日時:2010/8/31 11:43:42
別の質問でも回答しました。
私も、知恵袋をしていて、心が折れそうになったことは正直あります。
なぜ知恵袋をしているか・・それは、国内最大級のポータルサイト、
Yahoo!JapanのQ&Aサイトだから。
それだけ利用者が多いから「民意」も分かるかなと思ったら、
くだらないバッシングの嵐。(最近は「戸籍・高齢者関係」が多いですね)
でも、正直そんな事関係ないですよ。
周りがどう思おうが、自分は自分の仕事をしっかりすればいい。
そう思います。
周りからの目でやめたくなるようなら、辞めたらいい。
私は守らなければならない家族がいるので、それだけで辞めませんが。
私が参考になった、心をほぐいてくれた投稿を載せておきます。
まだ公務員になっていらっしゃらない方、しっかりしているなと思いました。
公務員へのバッシングが、「僻み・妬み」ではないかという私の質問に対し、
--------------------------------------------------------
来年から公務員になります。
私からすると彼らの反応は至極当然だと思います。
そもそも理性的な国民・住民は一部だと割り切っておりますので、
彼らを如何に去なすかが仕事のポイントでしょう。
馬鹿だから安易に他人を批判をするのに、
政治家なれって言ってもナンセンスです。
勝手に言わせとけばよいのです。
(以下略)
--------------------------------------------------------
そのとおりだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/28 15:25:54
gtt230さん
同業です。
時間外勤務手当は実績で支給させないと!組合ないの?
どんな仕事も他人は勝手なことを言うものです。信用金庫に勤めてる人も安定してるだの、給料がいいだの言われるってよ。
たしかに挫けそうになるけど、お役にたってると実感できる時もありませんか?頑張りましょう!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/28 14:40:24
批判があってもいいじゃん。
そういう人もいるかもしれないけど、自分は精一杯がんばっていけばいいじゃん。
時間外手当出ないなら、しかるべきところに相談したらいいじゃん。
「日本年金機構:年金窓口対応改善例コンテスト開くも、厚労相らから「当たり前だ」の声」
http://www.kaiketsu-j.com/?q=node/2143
民間から行ったら、無駄に手のかかる効率の悪いシステム(多分これが残業の原因だと思う)とか、「こんなの民間じゃ考えられない」って気づく事も多いでしょう? そういった事を気づけるのは、あなた様のように民間のやり方もよく知っていて、現在現場にいる人だと思う。偉い人がちょっとくらい現場見学したってわからないさ。
公務員が安定してようがどうでもいいが、あなた様のような人材に期待しています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/28 11:58:45
優遇されてるされてないじゃなく優遇されて「いた」のは周知
あなたが置かれている現状だけを書いて「可哀想でしょ?」では
話が成り立たない
公務員という全体像を議論するのかあなたが置かれている状況
を井戸端会議的に話すのかにより全く違うと思うが?
まずサービス残業がある・・・違法なんだからあなたたちが動かないと
何も変わらない、公務員の一番の批判はここだと思うよ
なぁなぁ主義というか臭いものには蓋という考えね
あと昔は分からないがという時点で公務員だという自覚が無いと思う
他人から評価されないから頑張らないというあなたのスタンス、なのに
仕事自体は好きですと・・・?好きなら周りの批判など気にせず
頑張ればいいのではないでしょうか?違いますか?
あと年金、退職金に対する考えも危機感を持つのは良いと思いますが
官僚たちも人間であるので自分たちの改革は最後の最後ですよ
民間のシステムが崩壊しない限りなくなったりはしない
それは歴史が証明しているでしょう、30年経っても崩壊するほどにはならないよ
それが公務員というもの、無意味に危機感があると書かれても現実を
知らないだけにしか聞こえないですよ
可能性は確かにあるがそれは民間でも同じですからね
可能性に言及して「今」の公務員が大変ですって書かれても説得力が無いよ
その前に厚生年金の減額のほうが先です、先というかすでに起こってる
それと比較して共済年金の減額はまだまだそれを30年後にどうなってるか
分からないって言われてもねぇ、、、厚生年金は「すでに」減額ですよ
その現状があるなかあなたに「期待してない」と書かれても「?」ですよ
今後優遇がなくなる、、、いやいや優遇されてるから改革されているって感覚は?
現状が「当たり前」となると回りに目が行かなくなるのでしょうかね?
自分たち「だけ」が悲劇のヒーロー、ヒロインになったような感覚なのでしょうか?
感覚のずれからの意見の違いだと思いますが民間でも勤めた経験もある中途との
ことですが批判されて然るべきだという点が全く無いか?といえばそうではないでしょう?
私も「あなた」を批判しているわけではないのです、既得権益を手放そうとしない
公務員の「仕組み」に対して疑問を持っているのであって個々人の働きぶりなどを
個別批判するつもりは毛頭ありません
批判に当たる部分が無いか「受け止めて」いくという思いはありませんか?
なんでこんな批判ばっかりなんだろう?って私は悪くないのに?って感情的に
なればもうそれは議論になりませんからね、自分の責任、自分のこととして受け
止める度量がいるのではないでしょうか?
批判側も漠然と「公務員」という意識であり論点のズレも多く有ると思いますがね
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/28 11:15:58
今の不況で好きな仕事が出来ることを幸せに感じたほうがいいのではないでしょうか?最近は残業代がないのも当たり前だし、給料が減りボーナスがない人も多いです。申し訳ないですが不景気な分、税金を給料としてもらっている公務員に風当たりがいってしまうのは仕方がないようにも思えます。昔の公務員のような優遇された職務状況ではないことはわかりましたが、年金、退職金も民間より優遇されていることは変わりないと思います。あてにしていなくても他の人達はもっと不安であることも少し理解してほしいと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/28 10:57:58
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012834710 はカテゴリ違いでしょうか?

質問した人からのコメント
あと、別の回答をいただいた方にですが、仕事ができないのではなく、仕事量が異常なんです。組合はあるのですが上長命令以外で残業はできないのが基本で、命令はないのですが終わらないから残るという状況では動いてくれません。
唯一動いているのは新人を確保しようとしている点ですが、他市町村より入っている程度のレベルで焼け石に水な状態です。