解決済みの質問
首相は、内閣支持率を気にするのですか?
rittle8さん
首相は、内閣支持率を気にするのですか?
発足当初にくらべて、大きく支持率が下がってますが、
首相は、支持率低下を気にしたりするのでしょうか。
気にしているのなら、
なんで、発足当初の支持率からここまで下がっているのか考えて頂きたいのですが。。。
一年生議員を集めて、俺に入れてくれよ。と頼むのもいいですが。
3ヶ月足らずの間に、これだけ支持率を失った原因を考えてくださればよいのですが。
ころころ首相が変わるのはよくないと言うのを人質にとって支持を頼むのは情けないと感じるのですが。
-
- 質問日時:
- 2010/8/28 11:07:09
-
- 解決日時:
- 2010/9/3 23:27:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そもそも新聞のようなマスメディアが調査した「内閣支持率」なんてもんは、情報操作の塊なのであまり気にしなくても良いような気がします。支持率の数字に関しても、かなり偏ってます。
ネットと新聞・TVが調べた世論調査を比較すると結果が大きく逆転しますし。
例1)麻生さん(去年の2月くらい)の支持率・・・日テレ⇒9% ネット⇒28%
例2)鳩ぽっぽ内閣(発足時)の支持率も・・・新聞⇒70% / ネット調査⇒14%ww
支持率を気にしてマスコミに体裁良いように行動してたら、本当の首相の仕事ってもんがなかなかできませんしね;
今の菅さんには、円高対策うんぬんだとか、次の対戦相手が豪腕オザワなので自分の身の危険をとりあえず気にしてほしいですw
って言ってる私も今のとこ支持しません。
韓国へ謝罪しに行った時点でオワタと思いました…。
>ころころ首相が変わるのはよくないと言うのを人質にとって支持を頼むのは情けないと感じるのですが。
私もそう思います・・・。ずーっと前から皆言ってるのに、特に民主党が政権とってからそんな風潮になってるのが、麻生さん安倍さんを好きだった自分としては悔しいです・・・(´;ω;`)皆ヤメロヤメロって言って・・・
どうせ次の首相変えるんだったら「元」首相だった安倍さんあたりになってくれれば
ある意味「コロコロ変わる」っちゅう問題は無いかと思ってます(無謀
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/28 11:53:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 背水の陣内閣って… 背水の陣内閣と現首相が自ら発言・表現しましたが、 背水の陣というのは自らを わざと 窮地に追い込むということだから、 その原因(与党支持率の下降)となったと考えられる 某大臣の自殺問題や某大臣の絆...
- 内閣支持率下がる、 というニュースが流れたので急いで見たら、 35%だ。 支持率下がると言うから、13%ほどかと思ったら、まだ35%だ。 これほど、何もしなくて何もできなくてひどい首相と内閣だ。 だが、それでもまだ、...
- 安倍首相の支持率が政権発足時の67%から22%へと 急落していますが、底をうつ気配はありますか。どこまで下 がりますか?