ここから本文です

解決済みの質問

鍼灸マッサージ師(三療師)について

r1i2k2a3さん

鍼灸マッサージ師(三療師)について

はり師、きゅう師、あマ指の三つの国家資格をとるのは、やはりかなり難しいでしょうか?

まだ中学3年生で高校受験を控えているんですが、昔からマッサージなどに興味があり、
高校卒業後は、専門学校に行き資格取得を目指して勉強したいと考えています。

きちんと専門学校に通い、勉強すれば
資格は取れますか?

それとも
学校が終わったあとも。自宅などでかなり勉強をしないと
資格をとるのは難しいのでしょうか?

はり師、きゅう師、あマ指のいずれかの国家資格を持っている方に
ご回答いただけると嬉しいです。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

三療師です。

無責任なことは言えないのですが、養成施設(専門学校)に入学できれば後は普通に勉強してさえすれば大丈夫でしょう。国家試験のレベルが高くなればまた別の話ですけどね。(私が免許を取ったコロに比べれば少しずつ難しくなっているような気はしますが…)

三療師の勉強はとにかく暗記なんですが、授業は知識の宝庫なので、授業中集中して勉強し、家で勉強しなくても大丈夫なくらい頭にたたき込むのです。授業中が上の空だと家に帰って勉強したところで追いつきません。家に帰って勉強したくなければ授業中集中することです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました!!助かりました!!
  • コメント日時:2010/8/29 13:46:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ten999aさん

個人個人の学習能力によります。
専門学校や大学にもよりますが、私の学生時代のころは、学校の授業のほうのテストのほうが難しかったです。
授業にもよりますが、合格率が20パーセント以下などという授業があったり、テスト内容が医師国家試験からでていた場合もありました。(先生が医学部の先生だったりした授業もあったので笑)
まあ、基本的には授業にまじめに出ていてそれなりに家でも多少の暗記をしていれば資格は取れます。
実際は実際の業務で悩むことのほうが多いですかね。ちなみに、最近、私は、超音波画像診断装置の勉強をしているので結構苦労してます。(卒後、勉強しようと思えばいくらでも勉強できますし、医学博士を取ったり、医学部で研修生したりという人もいます)

あなたにおすすめの解決済みの質問

鍼灸師について 新高校3年生です。 進路について真剣に考えないといけなくなってきました。 以前までは鍼灸師(マ師も同時に)の資格取得を目指して専門学校の勉強に励んでいましたが、 ある知り合いに柔整師の資格も取らなけれ...
はり。きゅう、指圧、あん摩マッサージ師 あん摩マッサージ師、指圧師と言う国家資格をとった人がいますよね その人たちが病院で働く時どんな科で立場としてはどういう位置ですか?医師それとも看護師? また総合病院にはかなら...
はり師っておすすめですか? はり師って3年間専門学校に通ったらかなりの確率ではり師の国家資格が取得でき、とある専門学校では卒業者の3割ちかくが開業しているとのデータがでていました。費用は結構かかりますがかなり高確率...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時49分現在

3055
人が回答!!

1時間以内に5,792件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する