ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

合同組合について教えてください。最近突然二人の従業員が合同組合に入り会社と団...

makosu0109さん

合同組合について教えてください。最近突然二人の従業員が合同組合に入り会社と団体交渉をしています。その結果もともと経営状態の良くなかった会社がどんどん悪い状況に追い込まれているようです。

先日団体交渉を傍聴させてもらったところ組合の要求を全てのんでしまったら会社の存続は危ぶまれそうです。もしこのことが原因で会社が倒産してしまったら私たち他の従業員は失業してしまいます。私の会社は従業員が30人程度の小企業です。勿論企業組合などありません。昨今の不景気で福利厚生も会社の経営が回復するまでみんな納得して一時的に外れている状態です。他の従業員は労働条件より会社が倒産する方が困るとみんな会社の回復を待っている状態です。でも、合同組合に入った2人のために団体交渉がなされ会社の経営がどんどん悪くなってしまいみんな倒産を心配しています。合同組合側は交渉の要求を会社が果たしたことにより会社の経営状態が悪くなり会社が潰れても仕方のない事だと言います。組合に入っていない私たちはこれを黙ってみているしかないのでしょうか?組合員でないほとんどの従業員には団体交渉の発言権はないそうです。たった2人のために残りの従業員が失業の危機にされされても仕方のないことなのでしょうか?二人の要求を満たすだけのために会社の経営状態が悪くなるのを見ていることしか出来ないのでしょうか?確かに今の労働条件は労働基準法に反する事柄もあります。団体交渉では不利な状態です。でもみんな会社の存続の為に納得して働いてきました。会社側は交渉で提示された金額を現在の経営状態では払えないのでもう少し待ってほしいとか分割にしてほしいとか交渉していましたが組合側は経営状態が悪いのは経営者の手腕が悪いからだとか、それとこれとは別とか、と容赦なく要求していました・・・組合の代表の人に傍聴の感想を聞かれたときに「この交渉の要求が原因で会社の経営状態が悪くなり最悪会社が潰れてしまったら誰が私たちを保証してくれるのですか?」と尋ねたら「世間には潰れてしまう会社なんていくつもあります。それは仕方のないことです。」と言われました。私たち従業員はこのまま状態の悪くなっていく会社を黙ってみているしかないのでしょうか?この団体交渉さえなければ何とかやっていける状態だったのに、何とかならないものかと悩んでいます・・・

補足
midnightrunoyajiさん のおっしゃる「のり切る方法はいくらでもある」と言う方法がわからないので質問したのです。その方法をどうしたら知ることが出来るのか教えていただきたいです。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

foolishwhisperさん

会社との団体交渉は、もっとも人数の多い労働組合が席に付けるように決まっています。合同組合に入った2人が、現在、もっとも大きい組合になっています。対策) それより多い組合を作れば、団体交渉の権利を奪えます。

そうはいっても、素人が簡単に労働組合を作るのは、難しいです。
・今回の合同組合が、どの系列の労働組合なのか を調べ、対立する系列の組合組織に相談する。
(多分、某系列だと思うので、ネットで「連合」と検索して、相談窓口に電話すれば良いと思います。)

また、小さな会社のようですので、大手会社の子会社・孫会社等、系列ではないですか? そうであれば、親会社の労働組合に相談することをお勧めします。

追記:
組合がない会社に対して、外部の者が主導して組合を作り、会社資産を横取りしようとすることがあります。「会社が傾いてもいい」という発言もあるようなので、多分、この手の輩に狙われたと思われます。正直な感想として、このような輩に付け込まれるあたり、会社の危機管理もなっていません。
会社は、法的に違犯を行っていなければ要求を受け入れる必要はありませんが、違反してるようなので厳しい面があります。各都道府県には、「労働委員会」があるので、仲裁に入ってもらうこともできます(ただ違反しているので、逆に厳しい内容になるかもしれません)。

とりあえず、合同組合に入っていない人たちの連帯を強くし、これ以上、合同組合に引き抜かれないようにすることが必要です。相手も専門家が後ろにいるので、素人では立ち向かえません。専門家に相談ください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/1 19:33:43
  • 回答日時:2010/9/1 11:12:38

質問した人からのコメント

• 降参丁寧な回答ありがとうございます。さっそく他の従業員と相談します
  • コメント日時:2010/9/1 21:26:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

midnightrunoyajiさん

1.会社の姿勢が甘いというか、本気で会社を運営していこうという気持ちがないです。
2.解雇の件、それに付随する形で、残業手当の未払い分だとか、退職時の退職金支払などが、地域で活動する合同労組に 交渉案件として、よく持ち込まれています。
3.従業員規模に関係なく、会社が本当に運営継続を視野に入れているのであれば、対処方法はいくらでもあります。
4.他の従業員の方も、違法状態を承知で生活のために我慢して働いているとしていますが、それに我慢できず退職し、合法的 な新しい路を選択する労働者について、全ての権利を放棄しろとはいえないはずです。
5.それを押し切って、自分たちの生活のために我慢してくれとするのは横暴です。
6.他の従業員の方々も、その方々達でまとまることで、今の危機を乗り切る方法はいくらでもあります。
7.自分たちがその方法を選択せず、まとまって解決に向かう方々を非難するのは、ちょっと違うのではないですか。

kasimaya13さん

残った従業員で、組合を造ればどうでしょう。

社内と言う立場と数は持てます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

会社の福利厚生はどんなものですか? 自分の勤務する会社の就業規則がこの4月から変更されます。 改善というより、改悪にちかい項目もあります。(従業員200名程度) ・フレックス制度の廃止 ・出張費の実質的減額 ・労働組...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題]

ただいまの回答者

04時08分現在

988
人が回答!!

1時間以内に1,976件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く