ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

問題の解説をお願いします

sorejaabyebye2さん

問題の解説をお願いします

【1_1】a,a',a'' ....は各々b,b',b''..... と互いに素ならば、aa'a''....とbb'b''....
とも互いに素である

【1_2】特に(a.b)=1ならば、(a^m.b^n)=1

【2】 (a1,a2,...am)(b1,b2,...bn)=(a1b1,a1b2,...ambn)

・1つ聞いておきたいのですが、a1,a2,...amというaに番号が付けられた物はどんな見方をすれば良いんでしょうか
規則があるのですか?

それでは解説よろしくお願いします

補足
すみません、なぜそうなるかを示す問題です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

you1andai3さん

本題の証明に入る前に、★1と★2が成り立つことを示す。

★1 nが自然数で、自然数a[1],...,a[n]の最大公約数をdとすると、適当な整数s[1],...,s[n]を用いてs[1]a[1]+...+s[n]a[n]=dとできる。
(★1の証明)
集合A={s[1]a[1]+...+s[n]a[n]}|s[1],...,s[n]は整数}とおき、その要素で正の整数のうち最小なものをPとし、
P=p[1]a[1]+...+p[n]a[n](p[1],...p[n]は整数)とする。

Aの任意の要素S=s[1]a[1]+...+s[n]a[n](s[1],...,s[n]は整数)について
SをPで割った商をQ、余りをRとすると
S=QP+R (0≦R<P)となる。
すると
R=SーQP=(s[1]ーQp[1])a[1]+...+(s[n]ーQp[n])a[n]と表されるから、
RはAの要素である。
PはAの要素で正の整数のうち最小で、0≦R<Pだから
R=0である。
よって、Aの要素はすべてPの倍数である。
したがって、a[1],...,a[n]はAの要素だから、a[1],...,a[n]もPの倍数となり、それらの最大公約数であるdもPの倍数となる。

一方、a[1],...,a[n]はdの倍数だから、P=p[1]a[1]+...+p[n]a[n]もdの倍数となる。

以上から
P=d
(★1の証明終わり)

★2 a,a'がbと互いに素ならば、aa'はbと互いに素である
(★2の証明)
aとbが互いに素だから★1により
pa+qb=1 (p,qは整数)とできる。
同様にa'とbが互いに素だから★1により
p'a'+q'b=1(p',q'は整数)とできる。
よって、
1=(pa+qb)(p'a'+q'b)=(pp')aa'+(p'q+pq'+qq'b)b
したがって、
aとbは互いに素である。
(★2の証明終わり)

【1_1】
(【1_1】の証明)
a,a',a'',...は各々b,b',b'',...と互いに素とする。

a,a',a'',...は各々bと互いに素だから、★2により
aa'a''...はbと互いに素である。
同様にして、
aa'a''...はb'と互いに素、aa'a''...はb''と互いに素,...が成り立つ。
すなわち、
aa'a'',,,は各々b,b',b'',...と互いに素である。
よって、★2により
aa'a''...はbb'b''...と互いに素である。
(【1_1】の証明終わり)
(注)厳密には、a,a',a'',...をa[1],a[2],...,a[m]と表し、b,b',b'',...をb[1],b[2],...,b[n]と表して、m,nについて数学的帰納法を用いて証明します。
※a,a',a'',...を、その個数や何番目の数かを分かりやすく表すためなどに、添字を用いてa[1],a[2],...,a[m]などと表します。

【1_2】
a=a'=a''=...、b=b'=b''=...として【1_1】を適用することで、示されます。

【2】
(証明)
a[1],...,a[m]の最大公約数をd、b[1],...,b[n]の最大公約数をd'、a[1]b[1],a[1]b[2],...,a[m]b[n]の最大公約数をDとする。
すると、★1により
d=s[1]a[1]+s[2]a[2]+...+s[m]a[m] (s[1],s[2],...,s[m]は整数)とでき、
d'=s'[1]b[1]+s'[2]b[2]+...+s'[n]b[n] (s'[1],s'[2],...,s'[n]は整数)とできる。
したがって
dd'=(s[1]a[1]+s[2]a[2]+...+s[m]a[m])(s'[1]b[1]+s'[2]b[2]...+s'[n]b[n])
=(s[1]s'[1])a[1]b[1]+(s[1]s'[2])a[1]b[2]+...+(s[m]s'[n])a[m]b[n]
となり、
Dはdd'の約数である。
一方、
dはa[i](i=1,2,...,m)の約数で、d'はb[j](j=1,2,...,n)の約数だから
dd'はa[i]b[j](i=1,2,...,m、j=1,2,...,n)の約数である。
よって、dd'はDの約数である。

以上より
dd'=D
(証明終わり)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
sorejaabyebye3さんの質問についての追記

「a,a',a'',...」は、問題文にあるものと同じもので、ただ単にいくつか(1個以上)の数などを表わすものです。少し前の数学の書物などでは、同じ意味で「a,b,c,...,z」などの表現されたりもしています。
厳密に表現する場合は、「a,a',a'',...」よりも「a[1],...,a[n]」(パソコンでの表現は異なりますが「a1,...,an」と同じ意味です)を用いるほうが一般的です。このほうが個数をn個と表現できるとともに、最後の数などはa[n]と表現できます。nについての数学的帰納法を用いる場合などの場合は、「a,a',a'',...」では表現が困難になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/30 00:51:47
  • 回答日時:2010/8/29 17:36:52

質問した人からのコメント

• 降参補足に返信して頂きありがとうございます。
    なるほど、別々の文字という事だったのですね
    また1つ知識が増えてとても嬉しいです
    お二人の丁寧な解説で理解することができました!
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/31 04:20:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sorejaabyebye3さん

別アカウントから補足をします。

お二人ともありがとうございます!
you1andai3さんの回答中に有った

a,a',a''...

これはいったいどのような意味をもったaなのでしょうか
本当に初心者なので、お手数ですが意味を教えて下さい!
お願いします

yao_maasaさん

(1-1)
a(1)a(2)…a(m) と b(1)b(2)…b(n) が互いに素でないとすると,共通の素因数 p がある。
p は素数だから,ある a(i) の約数であり,ある b(k) の約数である。
これは,a(i) と b(k) が互いに素であることに反する。

(1-2)
a(1)=a(2)=…=a(m),b(1)=b(2)=…=b(n) とすればよい。

(2)
A=(a(1),a(2),…,a(m)),B=(b(1),b(2),…,b(n)),C=(a(1)b(1),a(1)b(2),…,a(m)b(n)) とする。
すべての,a(i),b(k) について,
A は a(i) の約数,B は b(k) の約数,ゆえに,AB は a(i)b(k) の約数である。
したがって,AB は C の約数である。

AB≠C とすると,ABp が C の約数となるような素数 p がある。
ABp は a(i)b(1),a(i)b(2),…,a(i)b(n) の公約数であるが,
Bp は b(1),b(2),…,b(n) の公約数ではない(B が最大公約数だから)。
したがって,Ap は a(i) の約数である。
これが,すべての a(i) について成り立つ。
すなわち,Ap が a(1),a(2),…,a(m) の公約数である。
これは,A が最大公約数であることに反する。

あなたにおすすめの解決済みの質問

2つの自然数a,b(a<b)について,aとbの最大公約数をcとしたときに,a=cm,b=cn(mとnは互いに素でm<n)とすると,最小公倍数がcmnになる理由を教えてくださいm(._.)m
連立方程式の問題が分かりません… テストででた連立方程式の問題なんですが、 答えは解答でわかったのですが、 解答の解説をみても、なぜそうなるのかがよくわかりません。 解答の解説も載せておきますので、説明できる方がいれ...
エクセル関数が苦手なので教えてください。 意味がまったくわかりません。 意味を教えてください。 【例】もしも、何がなんのときなにがああだからこうなる。 =IF($A$2=B3,DATE($B$2,$C$2,1),"") =IF($A$1=C3,DATE($B$2,$C$2,1),...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

03時55分現在

1080
人が回答!!

1時間以内に2,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く