ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

起業を検討しています。 テナントを借りようとしていますが、手持ちが少なく 敷金...

ttm33641さん

起業を検討しています。
テナントを借りようとしていますが、手持ちが少なく
敷金・礼金の資金繰りに悩んでいます。

設備投資で事業性資金の融資を考えていますが、
その一部を敷金・礼金に当てることはできるのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか?

宜しくお願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sho_ss0905さん

無理ですね…物件取得がまず先で設備や運転資金の融資がおりるまでのスパンが違うため→大抵 先に物件を取得し開業計画を携え融資でしょ だから自己資金が必要なんです 仮に物件取得の際 金銭が発生しなくても 融資額が決定し融資実行されたとしますが、開業の為に使用した金額の領収証添付と言われたらまずアウトだし、また実行金額より使った金額が下回る時は返済しろなんて言われないですか? 私は創業で自己資金なしでの設備と運転資金双方の融資が決まったって話しは聞いた事ありませんけど

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/29 18:06:38

質問した人からのコメント

• 抱きしめる丁寧なご説明、ありがとうございました。もう少し頑張ってみます。
  • コメント日時:2010/9/2 00:06:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanemochi21jpさん

happymen殿、貴方の言い方は厳しいが、全く正しい。私は他の質問で「起業には何が大事ですか」というのがあって、「背伸びして始めないこと」と答えました。さて、お答えですが、設備投資の融資は見積書とか配置図を要求されるはずですから、流用はダメですね。資金的にいっぱいいっぱいで始めたら、ちょっとしたことで事業は倒れますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/29 16:02:41
  • 回答日時:2010/8/29 16:01:17

happyhappymenさん

敷金礼金で金策に困る状態なのに

起業??するってが?

世の中なめ過ぎではないですか?

起業すればその月から利益が出て儲かると妄想しているのですか?

最低、半年分の自分の生活費を確保してから始めないと

えらいことになるでしょう。

何で、こんな、見通しの甘い考え方の人間が多いのでしょうか?

そんな人間に限って「起業・起業…」と馬鹿の一つ覚えのように

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸のマンション・アパートで敷金や礼金というのはわかるのですが、 解引というのがわかりません・・・ どういう意味なのかご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
敷金と礼金の違い。 アパートを借りようと計画していますが、敷金・礼金の意味がはっきり理解できません。 詳しい方お教え下さい。
質問お願い致します。起業したばっかりで資金繰りに困っていて、新規事業なのでどこも資金を貸してくれませんが、ネットでインターという商工向けの金融会社を見つけました。 http://www.inter-fi.co.jp/ インターという商工向...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

11時26分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に5,333件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く