ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

部屋を借りる時に、A不動産屋に内見をお願いしましたが、その内見した部屋を 実際...

makunouchiudonさん

部屋を借りる時に、A不動産屋に内見をお願いしましたが、その内見した部屋を
実際に借りたいと思い、B不動産屋に申し込みを行う事は何か問題があるでしょうか?
一般媒介と書いてあります。

補足
常識的にはAさんにお願いするということはわかってます。
もともとは、Bさんを主軸に内見してたのですが、私の時間の都合上やむを得ず、Aさんにお願いしてしまったのです、、、
Bさんと相性が合うというのもありますし、仕事でしょうが、頑張って探してくれたので、
人情的にはBさんと契約したいと考えているのです。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tokyokanagawa2006さん

B不動産屋がその部屋を扱っているのであれば特に問題はありません。

B不動産屋がその部屋を扱っていないのであれば無理です。
A不動産屋がB不動産屋に紹介と言う形で契約することは可能ですがそれは不動産屋間だけで出来る問題ではなく、部屋の家主である大家さんの承諾が必要になります。
大家さんが日ごろからA不動産屋を懇意にしていて、B不動産屋とは全く面識がないのであればまず承諾はしてくれないでしょう。

質問者さんがいくらB不動産屋が良いと言ってもそれはあくまで自分の都合です。
部屋の提供者である大家さんの意思を無視して契約することは出来ません。

質問した人からのコメント

• 降参回答してくださったすべての方に、感謝します。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/3 15:43:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alpsjo_tkさん

A不動産屋に知られたら嫌がらせを受ける可能性が高いでしょうし、A不動産で内覧したことを知っていてBが受けたのならB不動産屋はまともな業者とは思えません。
A不動産屋ともめて喧嘩別れしたというのならわかりますが。

narunaru45さん

お客さんには問題はありませんが、業者としては業界の仁義に反します。

Aで案内されたことを知った上でBが申し込みを受けるのであれば、あまり良い業者とはいえないですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 08:47:19

ontyan452008さん

契約書類を交わしてない以上何の問題もありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

部屋を借りる場合・・・ 部屋を借りる場合に取引形態が「媒介」と書いてありました。 「媒介」とはなんでしょうか?
不動産の賃貸媒介についての質問です。 部屋を借りるときの手数料ですが、通常(東京では)不動産屋を経由すると1ヶ月分請求されます。 承諾せずに「半分なら払う」と言った場合、不動産屋は断れるのでしょうか?? 通常、宅建業...
不動産屋で部屋を借りる時、19歳やと親の同意書?みたいなの必要なんでしょうか??

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時18分現在

1398
人が回答!!

1時間以内に2,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く