解決済みの質問
産休と育児休暇について教えて下さい。年末あたりから産休&育児休暇に入る同僚が...
産休と育児休暇について教えて下さい。年末あたりから産休&育児休暇に入る同僚がいます。請求すれば雇用者は取得させなくてはいけないのは知っています。
それにより不当解雇も禁じているのも知っています。
質問は取得者が復帰するつもりが無いのに産休&育児休暇を請求できるのか?と言う事です。
やはり如何なる理由でも請求者に取得させなければいけないんでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/31 16:42:24
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/9/2 11:35:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結論から申し上げると、請求されれば、取得させなければなりません。
まあ、実際に辞めちゃうけど、申請します、って正直に言う人、少ないと思いますけど、、、(^^;
もちろん復職が前提になるのですが、結果として、育児休業終了後も保育所が決まらず、
退職せざるを得ないという方もいますし、途中で本当に気が変わって、働くよりも、お子さんのソバにいたい、
というように、考えが変わるかたもいます。
かと思うと、最初から確信犯的に、復職しますとウソをついて、育休に入る人もいれば、
どうせ辞めるなら、もらえるもの全部もらっておけば?と
復職しないのを前提に、育休を取らせちゃう会社もあります。
そういう方がけっこういますので、育休中の給付は日額の3割に抑えられて、本来もらえる5割の額はもらえず、
復職後、半年経過で残りの2割がもらえる、
という制度ができたようです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 18:15:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 今、育児休暇のため雇用保険より育児休暇手当てを支給してもらい会社を休暇しています。休暇後は復帰する予定でしたが、状況により、退社しようと考えています。 退社となると、現時点で支給された育児休暇手当金はどうなるので...
- 育児休暇中の妊娠 育児休暇中に妊娠したら仕事復帰しても すぐ産休に入って育児休暇になっちゃうので解雇されますか? それとも解雇できない法律でもありますか?
- 7月はじめに出産予定の10年勤続の会社員です会社に1ヶ月前に産休と育児休暇を取 7月はじめに出産予定の10年勤続の会社員です 会社に1ヶ月前に産休と育児休暇を取得し仕事を続けたい事を伝えましたが、今だ返事はあり...