解決済みの質問
英会話教室に週1回通っています。が、なかなか上達しません。先生のいっているこ...
ID非公開さん
英会話教室に週1回通っています。が、なかなか上達しません。先生のいっていることは簡単なことならわかるようになってきましたが、さて自分が話すことになると、何をどう伝えたらよいのやら、頭の中が真っ白になります。持っている語彙数が少ないのと、文法が怪しいのとで、何も話せなくなります。週1回通っているだけではダメだと悟りました。自宅で効果的な練習、補習、勉強方法はありませんか?
-
- 質問日時:
- 2005/5/29 13:16:32
-
- 解決日時:
- 2005/5/30 20:20:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
初めまして。私は日本人の父とアメリカ人の母の間に生まれ、一応バイリンガルで、今週一で同時通訳を習っています。私の経験と、同時通訳の先生のおっしゃっていたことから考えると。。。英語圏で暮らすのが手っ取り早いのですが、無理な方もいらっしゃいますよね???
言葉は数学ではありません。もしその先生のおっしゃることが理解できないのならきっと数学のように英語を解釈しているからだと思います。 英語が好きで好きで分からなくても本を読んだり、聞いたりするぐらいの好奇心がなければ、英会話は身につきません。
。
ちなみに英会話ではなく、同時通訳の勉強法として私は映画のDVDで台詞を同じ速度で日本語、英語にして復唱したりしています。映画の中の何気ない日常会話を丸呑みするのも手かと思います。
日本人は何故か英語が話せないといけないと言う脅迫観念を持っています。でも本当にご自分に必要か考えてみてください
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/29 21:53:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)