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コロッケをあげるのに爆発してしまいます。どうしたらうまく揚げられるか教えてく...

hiroto_m520さん

2010/9/118:51:23

コロッケをあげるのに爆発してしまいます。どうしたらうまく揚げられるか教えてください。

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回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

2010/9/119:11:31

考えられる問題点としては、
・パン粉付けが弱いか穴がある
・揚げる温度が高い。
・揚げはじめの段階で、箸などでさわってしまった。
などがあるかと思いますが・・・

パン粉付けの過程で・・・
・粉は薄くまんべんなくつける←粉が厚くついた箇所は卵をつけた時にはがれやすい
・卵を付ける
・パン粉をつける。←パン粉を軽く押し付けるようにして、しっかりつける。

油の温度はコロッケの大きさや中身にもよると思いますが、
・大きい(分厚い)なら160℃~170℃弱ぐらい
・小さい(薄い)なら165℃~170℃強ぐらい
かなーと

コロッケのタネは常温(クリームコロッケの場合は低音)の状態では
しっかり形を保っていますが、
油に投入したとたん、とても柔らかくなっていますから、
表面のパン粉がある程度カリッとするまでは
触らないようにしなくてはいけません。

あとは揚げすぎにも注意です。
ポテトコロッケにしろクリームコロッケにしろ、
具材は一度加熱してあるものなので、
中まで温まればOKです。

質問した人からのコメント

2010/9/1 19:19:32

降参 ありがとうございます。頑張ってコロッケ作ってみまーす

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