ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンション売却チラシの何故。

sakikyouko_tokyoさん

マンション売却チラシの何故。

毎日のようにポストにマンション売却のチラシが投かんされています。
大手から中小まで不動産会社のチラシで「売却の手引き」だったり「見積もり無料」だったり「マンションを探している人がいます」だったり。中にはマンションの名前を名指しして「積極買い取り中!」なんてのもありました。

築2年ほどしかたっていない駅近の都内の分譲マンションなのですが、なんでそんなに売却させたいのでしょうか。

1)ほんとにこの辺のマンションを欲しがっている人がいる?
2)いい物件なので、高値で売れる可能性があるため?
3)単に仲介手数料で儲けたいため?

ぼんやりと3)なのかなと思っていますが、実際のところ、どうなのでしょうか。
売主にもなんらかのメリットはあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dattteyukisaikouさん

1)本当にこの辺りのマンションをほしがっている人がいる?
都内でしたら、どこでも欲しい人は居ますので、ギリギリはずれではないですが、当たりでもないです。

2)高値で売れる可能性があるため?
その可能性は非常~~~に低いです。

主に3です。

「当マンション限定」とか「マンション名+限定」いうチラシもよくありますけれど、実際には余程条件が悪くない限り、どのマンションにも同じ広告を打ちます。

築2年しか経っていない築浅物件でしたら、売主はマイナスにしかなりませんが、
仲介業者としては、築浅物件は中古物件としては売れやすいですし、仲介手数料も沢山もらえる(他の古い中古より売値が高いので)ため、仲介業者にとってのみオイシイのです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!理由に納得しすっきりしました^^
  • コメント日時:2010/9/3 15:57:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jake_fuluさん

需要があるからチラシを撒くのではなくて、不動産屋自体の希望から営業としてチラシを撒いてます。
不動産屋自体が安く買い高く売るなり賃貸にすることで儲けたい。

築2年程度なら不動産屋が買って賃貸にでも出したいのでしょう。
駅近築浅ならある程度築年数が行くまでは賃貸で儲けて、古くなったら駅近のセールスポイントで売れる可能性もある。

売主のことなど考えてませんよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

マンションを売却しようと考えています。 最近無料査定で見積もりを出してもらいました。 プラスになりそうです。が しかし、不動産を通して売却すると仲介手数料っていうのが発生すると 思うのですが、この仲介手数料はどのくら...
沖縄県の大手不動産会社というと、どこの会社になるのでしょうか? モノレール駅周辺の中古マンション物件を探しています。 できれば、大手不動産会社に仲介にはいってもらいたいと思っています。 詳しい方教えていただければ幸...
現在あるマンションで空きを探しています。 近所の不動産会社に空きが出たら連絡が欲しいとお願いしましたが、 他の不動産会社の方が仲介手数料が安い事がわかりました。 今なら不動産会社を変えることは出来ますか? 希望のマン...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

03時19分現在

1391
人が回答!!

1時間以内に2,605件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く