解決済みの質問
フロントワンウェイについて教えて下さい。
kimxxxx0さん
フロントワンウェイについて教えて下さい。
シャーシはtamiya ta05verⅡで、ノーマルのボールデフからフロントワンウェイに交換すると
どのようになるのでしょうか?フロントワンウェイのメリットをご教示お願い致します。
屋外サーキットでグリップ走行をしています。
よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/9/7 20:31:14
-
- 解決日時:
- 2010/9/12 21:59:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
メリット、コーナーリングが速い。コーナーをより攻めることができる。
デメリット、ブレーキをかけたとき挙動が不安定になる。
結論から言うとテクニカルなコース向きです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/7 21:10:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
こんにちは。
フロントワンウェイとトルクスプリッター(センターワンウェイ)の働きは?
コーナリング時に前後輪の回転差を吸収し、コーナーをスムーズに曲がれるようにする機構です。
車がコーナーを曲がるときには、左右の回転差ほどではないのですが後輪よりも前輪のほうが多く回転する必要があります。これを調整するのがワンウェイユニットとトルクスプリッターで、どちらもパワーをオフにしたときに前輪がフリーになるよう設計されています。
このため、コーナリング時にパワーオフにすると後輪にのみブレーキがかかり、コーナーへの入りこみがよりするどくなり、立ち上がりも安定します。また、後輪をすべらせるような走り方をする場合にも効果的です。
フロントワンウェイはフロントデフの代わりに取り付けます。コーナリング中は前輪の左右タイヤがそれぞれ独立してフリーになるので、左右の回転差も自然に調整されます。
カウンターシャフトやセンターシャフトの代わりに取り付けるのがトルクスプリッター(センターワンウェイ)です。フロントワンウェイより一つ前の段階(ベルト・シャフトの駆動部分)で前後輪の回転差を吸収します。
フロントワンウェイとトルクスプリッターは併用することも可能で、両方使用するといっそうコーナーの入りこみがするどくなります。また、それぞれ単独での使用も可能です。
と、タミヤのHPで説明されています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/7 21:38:03

質問した人からのコメント
ありがとうございました。