ここから本文です

解決済みの質問

アリコジャパンの貯蓄型終身保険の解約について(積立利率変動型終身保険)

aaccoyoikoさん

アリコジャパンの貯蓄型終身保険の解約について(積立利率変動型終身保険)

アリコジャパンの貯蓄型終身保険についての質問です。
正式には積立利率変動型終身保険です。
60才払込終了で終身の500万保証です。
現在、解約手続きするかしないかで悩んでいます。
現在34才で、8年間この保険を続け、8000円を月々支払っています。
今現在、解約すると利率2.25%の50万くらいです。
60才払込終了時に解約しても払込金額よりも利率2.25%だとすると100万ほど少ない額です。

この保険は継続しておくべきでしょうか??

My Yahoo!My Yahoo!利用者からの投稿(参考ページ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

あなたが何故保険に加入したのかを良く考えましょう。もしもの場合を想定して加入したのであれば今の年齢では保険料も
何割か高いのです。本来貯蓄を考えてIS終身には加入しないのが普通です。ただ遠い将来運用益がアップすれば保険金額、
解約返戻金等もアップすることになります。他に保険に加入して保障自体不要であれば解約しても良いと思われます。何も
知識がない場合には大抵解約して他の保険に騙されて加入することになります。更新型、殆ど掛け捨ての保険にです。
加入している保険の価値を調べましょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hahaha_19751211さん

俺ならすぐ次の保険を探して、すぐやめるね。

意味が無い。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/8 20:35:36

chottodakefainansyarupさん

何のためにこの保険に入ったの?そもそも何に備える目的で加入したのかを考えたら答えが出るのではないですか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在27歳ですが、老後に向けて貯蓄をしようと考えています。 いろいろ調べたのですが、独断で、ソニー生命の積立利率変動型終身保険(積立利率年2%最低保障)が良いかなと思います。 良いと思った理由は 積立利率年2%が最...
ドル建て終身保険について。 アリコのドル建て積立利率変動型終身保険($40,000:60歳払込)と AIGエジソンのドル建てとく割終身保険($50,000:60歳払込)で 迷っています。 どちらがオススメでしょうか?
ソニー生命の保険加入を考えています。 終身保険で積立利率変動型終身保険か修正払込終身保険にしようと考えているのですが、 どちらがいいのか、またどういうものかよくわかりません。メリットデメリット教えて下さい
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時53分現在

3091
人が回答!!

1時間以内に5,831件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する