ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カラオケ屋は、全室完全禁煙であるべきではないでしょうか?

no_smoking_good_healthさん

カラオケ屋は、全室完全禁煙であるべきではないでしょうか?

ジャンボカラオケやシダックス等、たくさんありますが、喫煙者にタバコを吸わせる必要なんてまるでないでしょう…

室内は、茶色のヤニでベッタリこびりつかせて、クーラーもタバコ臭くなりますし、掃除する手間と、リスクが
余分に生じすぎます。

元の色がわからないくらい、ヤニ、手垢で変色、さらに異臭が染み込ませます。

リモコン信号受光部も、ニコチン中毒者のタバコのヤニで曇ってるし、テレビの画面もヤニが付着。

トイレや通路までタバコ臭いし、ポイ捨てする始末。

部屋の換気が非常に悪いし、万一、喫煙者に寝たばこでもされたら、何十人の犠牲者が出ることか…

大阪であった、ビデオ店の放火と同じで、一度火事が起きても、大音量や照明の暗さなどで、気付いたとしても逃げにくいのです。

FCTC、WHOのたばこ規制枠組条約の最終期限の2010年2月27日を越え、屋内喫煙は、許されていません。

完全禁煙にすれば、北欧等の禁煙先進国のお客様も取り込めます。
(現状では受動喫煙の恐ろしさを知らない日本人しか入らない。)

神奈川の受動喫煙防止条例、厚生労働省の通達、健康増進法など、喫煙者の同意を得る法律はいくらでもあります。

タバコの遅延効果の、ニコチンの禁断症状でイライラする人がいれば、ニコレットやニコチンパッチを販売すればいいだけです。

今年10月のタバコの増税とメーカーの便乗値上げ、2011年のタバコ増税により、喫煙者はさらに少数となり、喫煙率は10%台になります。

お客様や従業員の健康の為、全室無煙化が最善です。

「歌う」という、人間としての楽しみを、嫌煙者や喘息持ちの方、化学物質過敏症の方に至るまで、公平に与えてほしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snmts220さん

元カラオケ店員です

カラオケにこだわらず分煙のお店が増えたり、路上や駅のホームでの喫煙が禁止になっただけましではないでしょうか?

確かにカラオケは特に臭いがこもる空間で服がタバコ臭くなることがかなりあります
カラオケ店ですとカラオケ館も禁煙ルームがあります

掃除で壁を吹くと雑巾が黄色になることはお決まりです
確かにヤニの掃除は面倒ですが、結局飲み物をこぼしたり、嘔吐されたり、持ち込みで部屋が汚れたりするのでヤニがあろうがなかろうが掃除をするのは当たり前です

全部屋禁煙にすればお店の売り上げは伸びると思いますか?
分煙のままのが伸びると思います

お酒がある場所には喫煙場所もなければ売り上げは落ちる気がします

火事については嫌というほど消防訓練を受けましたし、厨房がある時点で火事への危険性は避けられないと思います
火事にならないようにする為に全部屋禁煙にして売り上げが落ちるくらいなら火事の危険性があっても分煙を維持していくはずです

それに常識のない未成年の喫煙者が部屋で堂々とタバコを吸ってます(注意はします)
結局禁煙ルームにいれても部屋でタバコを吸うと思います

質問した人からのコメント

• 日本も加盟しているWHOの「タバコ規制枠組み条約」では、「2010年2月までにすべての公共の建物内の完全禁煙」をガイドライン(指針)としています。

子ども、家族、自分、大切な人がタバコの被害を受けない社会作りが必要だと思います。

分煙のようなオシッコプールはダメです。

解答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/13 22:31:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shiawasehouseさん

>「歌う」という、人間としての楽しみを、嫌煙者や喘息持ちの方、化学物質過敏症の方に至るまで、公平に与えてほしいです

うんうんいいこと言うね~~♪
そだそだ♪
いい方法を思いついたよん♪

屋外カラオケってどうじゃろ??
喫煙されようが何されようがリモコンにヤニ異臭付くことも無し、
臭いだって残らない!!
少々うるさいかもしれないが発ガン物質に曝されるよりいいじゃろ??
あ、歌うまくなきゃバレバレだけど・・・♪

>北欧等の禁煙先進国のお客様も取り込めます
わはは~
わざわざ北欧から日本のカラオケやりにやって来ないよん♪
残念ね~~♪

ドロン(煙)

n_doreikaihousensen77さん

カラオケ行く暇があるならどうぞその時間を
煙草廃絶運動に使って~
運動やんないなら文句も書くな

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/9 07:09:47

tigers_tigers_v3さん

禁煙席と喫煙室あるじゃないですか

副流煙がいやなら主流煙を吸えばいいじゃない

ちなみに自分は非喫煙者です。貴方みたいに極論ばかり言う非喫煙者は迷惑です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/8 21:33:48

あなたにおすすめの解決済みの質問

喫煙者とはニコチン中毒者なのですか? いくらカッコよくタバコを吸っていても 喫煙者とはニコチン中毒者と考えていいのでしょうか?
喫煙する人は、受動喫煙の問題とか健康とか美容に害を及ぼすって知ってて吸ってるんですか? 非喫煙者に自分の煙を吸わせて申し訳ないと思わないんでしょうか? 意見をお願いします。 他の質問をしていますが、喫煙者からの答え...
禁煙の食堂等やバーなど飲食店が増えないのでしょうか? またなぜ喫煙者の人は酒を飲むとタバコが吸いたくなるのでしょうか? タバコを吸わない酒豪も多いと思うのに、飲み会はタバコ臭いのが嫌です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:喫煙]

ただいまの回答者

01時18分現在

3500
人が回答!!

1時間以内に6,820件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く