ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スラムダンクの三井さんがグレてしまった 理由がよく理解できません。 ケガをし...

ID非公開さん

スラムダンクの三井さんがグレてしまった
理由がよく理解できません。
ケガをしたからといって、あんな風に
なってしまうのでしょうか?
しかも治らないケガじゃなかったのに…

私は女性ですが、その辺の男心が良くわかる方、解釈お願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

中学MVPの三井が弱小湘北高校に入学。安西先生を尊敬し、湘北バスケ部を全国一に導くべく頑張る。

一方、背が高いだけで技術面で荒さのある赤木。先輩から「ダンクやってみ?」と言われ、あっさりとダンクシュートを決める。

双方とも負けず嫌いな二人だが、目標は同じ

しかし、三井は大会を前に足に怪我をおってしまう。入院し治療し順調に回復。。。したと思い、練習に参加。再度、痛めてしまい、バスケの大会に出られない。

松葉杖をつきながら見に行くと、スタメンで活躍している赤木がいた。

「もう、おれの居場所がない・・」

そう思い、バスケを忘れようと不良の道へ。

要するに、栄光の中学時代から一転、怪我による肉体的傷と、自分より下手な赤木の存在によるプライドへの傷

それが、バスケ部を逆恨みさせたのです。。その結果、運動量、テクニックに定評のある宮城リョータをイジメたのです。過去の自分と重なって。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

男心…もありますが、「負けず嫌い」が大きいと思いますよ。

私は女ですが、三井くんの気持ちはよくわかります。

全てを掛けてたのに、それが上手く行かなくなった時の挫折感は、大きいと思います。

• アバター

ID非公開さん

怪我をしてしまった間に他のメンバー(ゴリ)が試合に出て活躍してるのを見て、
自分の場所が無いと思ったからかなぁ?
プライドが高かったから、素直に戻る事も出来なくなったんじゃないですかね?

私、女ですけど。
そんなミッチーでも、私は大好き!

• アバター

ID非公開さん

自分より格下だと思っていた同期の赤木の成長を(バスケの)目の当たりにして、悔しかったしショックだったのと、自分の居場所がなくなった気がしたのではないでしょうか?

怪我を完治させて、頑張って練習して遅れた分を取り戻すという努力も、プライドが高い彼(中学時代のMVP)には屈辱的だったのではないでしょうか?

29歳 女

• アバター

ID非公開さん

プライドが高かったんだろうねきっと

治る、治らないじゃなくてケガさえなければって考えてしまうんじゃないかなぁ。

普通に行けば、もっと上に行けたのにって思ってしまうと、マジメに練習するのがアホらしくなってきて結果的にグレたんじゃないか

• アバター

ID非公開さん

生きる目標を失った結果として、
間違った道に進む、というのは
ない話ではないです。

漫画ですから、ある程度の大げさな感じは
許してやってください

• アバター

ID非公開さん

ケガが治る間にライバル(下に見ていた)ゴリが台頭してきて、バスケ部に戻りづらくなって、いかなくなってしまったんだと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

すいません。今、スラムダンク見てるのですが疑問があります。 三井はなぜグレたのでしょうか? ひざを怪 すいません。今、スラムダンク見てるのですが疑問があります。 三井はなぜグレたのでしょうか? ひざを怪我してその間に...
スラムダンク質問です。 流川の中学の実績って、どのくらいの実績でした?全中(全国中学大会)で活躍かな('・ω・`) あと、三井の中学時代の実績はどうでした。どっちが凄い実績だったのかな?? 三井と、「海南の牧」と「翔陽の...
井上雄彦先生のスラムダンクについての質問です。 インターハイ予選のVS綾南戦で三井がふらふらになって 井上雄彦先生のスラムダンクについての質問です。 インターハイ予選のVS綾南戦で三井がふらふらになっているとき、 木...