ここから本文です

解決済みの質問

鈴木宗男を見ると田沼意次を思い出します。

kanariyalllさん

鈴木宗男を見ると田沼意次を思い出します。

鈴木宗男も田沼意次も金銭関係の疑惑がありましたよね?
なのでどちらにも悪人のイメージを持っていました。

ですが「田沼の泥沼に魚は住むが、松平の清流には住まない」(正確な表現忘れました)みたいな江戸時代の川柳があるように、一部の人には支持されてたみたいです。
鈴木宗男は北海道ではかなり人気あるみたいですね。

なんだか自分の中でイメージがかなりかぶります。2人とも公共事業を盛んにやろうとしていたみたいですし。
皆さんは政治家としての両者をどう評価しますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kappa_nkさん

造られた「田沼意次=賄賂政治家」のためですね。映画やテレビでも悪人として取り扱ってますが本当はどうかな???・・・・
今の某氏とは大きさが違いますね。

印旛沼開拓など各種の農地開拓を断行し農政重視の政策を行った。
幕府財政を米などの年貢収入に依存していたが、それを運上金・冥加金と言う形で商人から金を集め、幕府財政の貨幣収入の道を開いた
長崎新令を緩和し鎖国政策を緩めて貿易の奨励、俵物などの商品作物を育成し、海外物産、新技術の導入を図った。
・・・・・・・・
などなど

重農政策(油と農民は絞れば絞るほど取れる)のみで疲労した経済財政を変革(幕府財政は一気に変わってます)させた功績は大きいですよ。
ただし、貨幣経済、商業経済を活性化しすぎて農業の基盤たるお米の価値が下がって農政は失敗したともいえるが経済価値の考え方は現代に似ているともいえますね。
この貨幣経済、商業経済をじゅうししたがために資本家(資本力のある大商家)の賄賂が激しくなったことも確かでしょうね。

最後に
「白河の清きに魚も住みかねて もとの濁りの田沼恋しき」です。今の世より田沼時代のほうが良かったという狂歌です。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました1
  • コメント日時:2010/9/21 00:44:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

prison_psychiatristさん

http://d.hatena.ne.jp/worldtraveller/20100910#p4

小室直樹先生の名言(Wikipediaから)

「政治家は賄賂を取ってもよいし、汚職をしてもよい。それで国民が豊かになればよい。政治家の道義と小市民的な道義はちがう。政治家に小市民的な道義を求めることは間違いだ。政治家は人を殺したってよい。黒田清隆は自分の奥さんを殺したって何でもなかった」

whatisjapanesenessさん

最近、鈴木宗男と共に逮捕された外務省のラスプーチンと言われていた元ソ連情報分析官の書いた獄中日記を読みました。
田中真紀子が外務大臣をしていた時代の分析官だった人が鈴木宗雄を慕っている背景も書いてありましたね。

佐藤氏の分析によると、政治と官僚の世界には清濁併せのむ体質があり、「ルールにはこう書いてあるけれど、この程度なら慣例として許されるだろう」という現場のフリーハンドの部分が本人達が思うよりも(バーの高さが)変わってきているのに気付かなければならなかった、とありました。検察側にも捜査上の哲学があり、それに沿って仕事を進めるので、その哲学も知らなければならなかったとも書いてあるような気もしました。

宗ムネ外交は情に厚いのがアダになったけれど、どこか日本人や発展途上国の人々の胸を打つ要素もあるのでしょう。そうでなければ、いつの間にか現場に飛んでいませんよね。

itsumoitsudemodaruiさん

ムネオは日本の中の北海道のこと(しかもほぼ土建の仕事を
増やすことだけという一部のこと)しか考えてないので、
一時とはいえ日本全体の政治を任されていた田沼意次とは比較に
ならないと思います。

そもそも金銭関係の疑惑がない政治家なんてほとんど存在しないと
思います。それが表面化してるか誰もつっついていないかというだけで。
マスコミも疑惑があってもデカイねたにならなければ放置でしょう多分。

自分は北海道特に縁も何もないので、ムネオはどうでもいいです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

田沼の賄賂政治 田沼意次といえば「賄賂を横行させたダーティな政治家」というイメージが浸透していますが、田沼の時代以外(例えば、松平定信や水野忠邦の時代)にも賄賂は当然存在したんではないでしょうか。 意次を擁護するよ...
田沼時代について とかく賄賂のイメージのある田沼意次ですが、今日の視点から見るとかなり先進的な政策を採っているかと思うのですが、彼の今の評価はどうなっていますか?
田沼意次と松平定信への評価について 一般には 松平定信:寛政の改革で善政を行った。 田沼意次:賄賂政治など悪政を行った。 という評価、イメージがありますが私の評価は全く違います。 定信の政治は”改革”などと評価できるも...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時02分現在

3177
人が回答!!

1時間以内に5,968件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する