ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフコースで、オレンジボールとイエローボールでは どちらがよく見えますか? ...

pcsjg257さん

ゴルフコースで、オレンジボールとイエローボールでは
どちらがよく見えますか?

どちらが遠くまで見えるか?
コース上(ラフや林の中)ではどちらがよく見えるか?

補足
以前一緒にラウンドしたおっちゃんが言っていた一言。
「救命道具はオレンジだろ。遠くから一番見えるからだよ。
だから、オレンジが一番遠くまで見えるはずだ」

本当??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ogi_8010さん

カラーボールは見つけやすいといわれてますが、私はそうは思いません。
目立つのは黄色くらいでしょうか。
夏の芝が緑色の時期はまだいいですが、これからの季節、芝が茶を帯びてくると、オレンジ、ピンク系は芝と同系色になり、特にラフに入ると本当に見にくく、探すのが大変です。圧倒的に白の方が目立ちます。
とはいえボールの色が皆違うと、一瞬で自分のボールを見分けられる事も確かです。
一般的には黄色、それ以外のカラーは上級者の方以外は控えられた方がいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/9/14 23:03:05
  • 回答日時:2010/9/14 23:00:46

質問した人からのコメント

• 成功私も黄色を使っています。
    これからは見えにくくなるんでしたら白に戻した方がよさそうですね。
  • コメント日時:2010/9/17 14:50:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

spy_dysaqueさん

つい先日キャディさんから聞いた話。

基本的にカラーボールは見えにくい。黄色ならまだOK。
暖色系はできればやめてほしい。特にピンクは見えなくなる。
白が一番いいです。
とのこと。

落ちているところを見るだけでなく、飛んだ先も見たいので、
芝が緑でないところ、バンカー、雲、空などあらゆるところと
視線が重なるのを考えると、白が一番で、カラーなら黄色が
ましなんだそうな。

s300hightrajectoryさん

先日カラーボールを使っている方とご一緒させていただきましたが、落ち葉のある林の中、ラフの中、どれでも一緒でしたね。色の問題ではないような気がします。見つけやすいところに置けたらそのボールは良く見える。ばかばかしいようで、真理です。

個人的には、白が見つけやすいと思います。世界中の山岳にいる少数民族にとって、白はありがたい存在のようです。緑の中では目立つからだというのがその一つの理由です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/15 00:55:42
  • 回答日時:2010/9/14 23:55:32

nanaten2004さん

計ったわけではないので全くの主観ですが
良く見えるのは黄色なんですが、回りに白いボールがあると
どっちが自分の球かすぐ分かるのはオレンジです。

oameearosuiniunazenさん

秋が深まればオレンジボールとイエローボールは
落ち葉と見分けがつかなくなりますよ。

czr450_cb46さん

個人的な感想ですが…
オレンジの方が見やすく感じます。
タイガースファンなので、イエローを使いたいのですが、認識しやすいオレンジを使用しています。

所属コースのキャディに聞いたところ、飛んでる時のイエローは見えにくいそうです。

tommy_joker_jrさん

色調によるので、一概に言えませんが。普通なら黄色と言いたいところですが、高輝度のボールならオレンジの方が遠くからの認識度は高いです。
今まで使った中では、キャスコのKIRAオレンジがNo.1のような気がします。他のメーカーのオレンジは少し色が濃いので黄色に負けるかもしれません。
ビビットと言われる、光ようなタイプのカラーボールでなければ、白の輝度の高い(クリスタルホワイトのような)ボールの方が高認識に感じますが。

色温度だったかな、つまり色の濃さが緑に近い物だと遠くからの判別しにくくなるので色はあまり関係なくなります。薄暗くなると赤と緑の判別が難しくなるのと同じです。

tokyo_netupuukidsさん

僕は赤茶色弱なんで黄色がよく見えます。金色の球なんてのもありますね。金タマはおばさんに好評です。

kuwatomo36さん

フェアウェイ:どちらも変わらずよく見える。
ラフ:どちらも白と変わらず見えない。
林の中:どちらも白より見える。

parex245watabeさん

はじめまして。季節にもよると思いますがイエローの方が見やすいと思います。キャディさんも1番見やすいっておっしゃってましたよ!先日行ったコースはラフがタンポホだらけでラフに入ったら即ロストでしたけど(笑)
補足拝見しました。
それは海の青色に対しての話じゃないかと思います。はやり遠くから(まで)見えるのは黄色では?注意を促す交通標識は全て黄色ベースですよね?自信薄い発言ですけれど(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/9/14 14:52:43
  • 回答日時:2010/9/14 13:53:15

nyankohaohirunetyuさん

コース上ではボールがどこ(ラフでも林でも)にあってもイエローのほうがよく見えるし、遠くまで見えます(私には)オレンジボールも思いのほかよく見えますけどね。
バンカーに入った時はオレンジボールの方がよく見えるかもしれません。

質問をみる

sumomo6677さん

イエローが良く見える。
特にKIRAボールはダントツ。
マジで白いボールの1.5倍位大きく見える(w

枯れた芝に止まってる状態ならオレンジ。
同じくレッドって表示だけどほぼオレンジに近いKIRAはよく見える。

じゃあタスキ掛けの反射板とかは黄色で無くオレンジでなけりゃ(w
大きくは変わらないかもしれないけど黄色の方が見えやすいよ。
照らす方だからちょっと違う例だけど車のフォグランプも遠く迄良く見えるから黄色が多い。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/14 14:37:59
  • 回答日時:2010/9/14 13:13:31

あなたにおすすめの解決済みの質問

ゴルフ場のラフや林の中にあって、そのボールを打った人が見つけることができずにそのままにしていったボールは、誰のものですか?見つけた人がもらっていってもいいのでしょうか?
接待ゴルフで接待する方はどんな事をするの?林に入ったボールを捜したりするの?
ゴルフ場でのローカルルールで、6インチルールというのがありますが、私が理解していたのは、ラフに入っつたボールは適用されないと,思っていたのですが、友人は何処に入ってもルールは適用されると言います。 どちらが正しいの...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時03分現在

3190
人が回答!!

1時間以内に5,988件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する