解決済みの質問
原因不明のふらつきで悩んでいます。 今月の頭くらいから、めまいや立ちくらみと...
toran004さん
原因不明のふらつきで悩んでいます。
今月の頭くらいから、めまいや立ちくらみとは違うふらつきが続いています。
ふらふらと言うより、ふわふわと言う感じで、化粧をしようとした時や、食事中、仕事中(販売業)などに症状が出ます。
最初の頃は大したことは無かったのですが、最近は気にしすぎているのか頻繁に、長い時間ふわふわした状態が続きます。
それ以外には特に症状はありませんが、1週間程前から歯が痛くてまともに食事が出来ないため、体重が1キロ落ちました。
歯医者での治療は現在、行っています。
病気や病院に対して非常に恐怖心があり、何か悪い病気だったら…と考えると病院へ行くのも凄く怖いです。
以上の症状で何か思い当たる病気はありますか?
母は自律神経失調症ではないか?と言っていますが、もしその可能性があるとしたら病院は何科に行けば宜しいでしょうか?
非常に不安です。
お心当たりがある方は宜しくお願い致します。
- 補足
- 今、目をつぶって片足立ちしてみましたが、それは大丈夫でした。
でも、首を回すと少しくらくらしました。
三半規管も弱っているのでしょうか…
-
- 質問日時:
- 2010/9/14 20:00:28
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/9/15 22:32:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ff_r_fffさん
多分三半規管が弱って平衡感覚がなくなってきてるんだと思います。一回首を3周くらい回したり片足で目をつぶってたってみてください。多分一瞬でふらついたり首を回すとクラクラします。やってみてまたよかったらどうだったか教えて下さい。補足・三半規管は確実に弱ってますね。運動不足などが原因の一つです。病院にいってもいいですけど普通に生活はできてますよね?なら多分ビタミン剤が出されると思いますが心配なら病院にいってください。大きい病気ではないと思うのでご安心を。お大事に!!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/9/14 21:59:01
- 回答日時:2010/9/14 20:09:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私もお母様と同じく自律神経失調症かと思います
食欲もないとのことですし、今年は特段暑かったですしね
まずは内科を受診されることをおすすめします
念のため検査してもらえば安心もできますし、楽になれる率もあがりますよ
補足:普通に立ってるのにふわっと足下から揺れた感じがして「地震?」て思ったりするときないですか?
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/14 21:48:09
- 回答日時:2010/9/14 20:09:19
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 自律神経失調症 自律神経失調症なのですが、症状は軽くなっていたのですが最近胸の辺りがたまに痛く息苦しさが続いています。自律神経失調症から心臓の病気または呼吸器の病気になることってありますか?
- めまい?立ちくらみ? ここ2年間くらい、ひどい時は1日15回位の立ちくらみがあります。立ちくらみといっても腰の辺りから頭の方へくら~と来る感じで、座り込むほどひどくはなく大抵5~15秒程じっとしていれば治まるので、今では慣...
- 胃が痛むのですが・・・ ここ2週間・・・胃腸の調子が良くありません。 初めは少し胃(胃の上部)が痛む程度だったんですが日に日に 変わってきて、今は空腹時や満腹寸前に胃が痛くなり、食事を始めて 少し経つと胃がチクチクし...

質問した人からのコメント
お二方とも凄く温かいお言葉を下さり、とても勇気付けられました。ありがとうございました!!
BAは僅かな差で先にお答え下さった方に。
今回はありがとうございました!