解決済みの質問
介護の仕事をしています。 特養の認知フロア、従来型の施設にて、重度の認知症の...
介護の仕事をしています。
特養の認知フロア、従来型の施設にて、重度の認知症の方々のケアをしています。
夜勤は月 四回、
通常の勤務は八時間から九時間です。
一年前に転職で働き始めました。
ちなみにこの一年間で12キロ体重が減りましたが、健康診断では ヘモグロビンが少し平均より少ないだけで BMI値は 標準内、、、
生理周期も、太っていた頃は乱れていましたが、今は整っています。
しかし、なぜか6月くらいから、朝礼やミーティングで 立っていると ふらつき、立ちくらみ、冷や汗、めまいがして、その場を抜けて 座って休むほど、しんどいです…
業務内に、ふらついたり めまいがすることはありません。
朝礼やミーティングの緊張感なのかなぁと 思っていましたが、、、
先日 知り合いの葬儀で 椅子が足りなくて 立っていたんですが 同じ症状が起きました…
動悸もあります。
だいたい、五分経過した頃がヤバイです…
まだ病院には行っていません。
健康診断の時の問診では、「自律神経失調症じゃないの?」
で軽く片付けられましたが、セルフケアでどうにか 改善できないでしょうか…
どなたか、良きアドバイスをお願いします!
- 補足
- 症状 目眩 月経 貧血 立ち眩み 動悸 健康相談
-
- 質問日時:
- 2010/9/23 18:23:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/9/30 20:55:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
失礼ながら、「自律神経失調症」などと言う医師は信用できません。
そもそも、介護職は大変な重労働です。1年で12kgやせたということが、それをうらずけています。
ご承知とはおもいますが、本人が気がつかないうちにうつ病になっていた、ということは少なくありません。
症状からするとなにかしらの神経症状に思われますが、まず、しっかりした内科を受診し、場合によっては、
心療内科にいくこともお勧めします。
BMI、ヘモグロビンなどは、ひとつの指標でしかありません。また、整っていると思われる生理周期も実は異常なのかも
しれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/26 00:43:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- パニック障害で7年間苦しんでいます。この病気に鍼治療は効果的なのでしょうか?今の診療内科ではいつもと同じ薬が常に処方されるだけの診察に少し疑問を感じてます。 ふらつき、めまい、動悸、焦りが主な主症状です。凝りなどで...
- なぜ、何処の施設でも重度認知症カテの居住空間は日が射さなく狭い括りの中が多いのでしょうか? 益々閉鎖的に成ってしまう様に感じるのは 家族の勝手な思い込みでしょうか。会話の連打は無気力な認知症の抑制になるとおもいま...
- 介護施設の種類について 老健・特養・グループホームの違いがイマイチよくわかりません。 ケアマネさんに認知症の祖父(要介護1)にはグループホームか老健が良いと思うと言われたのですが 叔母が市役所に聞きに行った所、特養...

質問した人からのコメント
近いうちに ちゃんと 検査しに行きます。