解決済みの質問
イタリアの気候についての質問です。 イタリアはアペニン山脈の東西で気候が大きく...
イタリアの気候についての質問です。
イタリアはアペニン山脈の東西で気候が大きく違うことは分かったのですが、何故違うのかがわからないんです。
分かる方、是非できるだけ早く教えてくださいm(,_,)m
お願いします!
お礼500枚です!
回答の量は多くても少なくてもいいので早めにお願いしますm(_ _)m
-
- 質問日時:
- 2010/9/24 23:51:49
-
- 解決日時:
- 2010/9/25 14:13:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
地球上での気候は「緯度」「地形」「位置(土地の高低、内陸部か海岸部か)」「偏西風や季節風の影響」「海流(暖流・寒流)の影響」などがその違いを発生させます。
イタリアは緯度で言えば日本と同じ中緯度に位置して、イタリアの北部が北海道と同じ位置程度になりますので、気候帯で言えば温帯に属します。
しかし、温帯には属するもののおっしゃる通りアペニン山脈の東西では気候に違いがみられると思います。特に西側は地中海性気候で東側は温暖湿潤気候から西岸海洋性気候になりますね。
この違いは、この地域(ヨーロッパ西部の中緯度)に吹く偏西風(厳密に言えば北西から吹く偏西風ということになるかと思いますけど)に関係がありますね。
イタリアの北西部には、スペイン、ポルトガルが、またその北にはイギリスがあり緯度的に言えば北海道より北に位置しますが、メキシコ湾流(暖流)の影響で、緯度的には亜寒帯気候に位置しているイギリスでも西岸海洋性気候という温帯の気候区に属します。
また、その暖流の上をわたって吹いてくる偏西風がイタリアにも影響を与えます。
しかし、イタリアの北部にはアルプス山脈が、また中央部にはアペニン山脈がありますので、イタリアの西部ではこの偏西風が両山脈で遮られて影響を受けにくくなって降水量も比較的少なくなり、地中海性気候になっています。
それに対して両山脈の影響を比較的受けにくい東側は、温暖湿潤気候や西岸海洋性気候になっていますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/25 11:44:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
東西と言うより斜めに長いので、南北に分けることが多いようです。
南北に北半球にあるイタリアの季節は、日本と同じ。はっきりとした四季の違いもあります。
イタリア半島のちょうど真ん中あたりにある、首都ローマの緯度は北海道と同じですが、カラリと乾燥した地中海性気候の影響で、緯度の割には温暖。国全体が縦長のイタリアでは、南北の違いが見られるのも特徴です。
例えば、アルプスの麓にある北イタリア(ミラノやトリノ、ベネチアなど)では、10月ごろから初冬の趣になりますが、アフリカやギリシャに近い南イタリア(ナポリやシチリア島など)は、温かい日ならまだ海で泳げたり。イタリア旅行は、いつ行くか、だけでなく、どのエリアに行くか?で、準備する服装は少々異なってきます。
イタリアは、半島のほぼ中央には背骨のような感じにアペニン山脈が連なり、両側には細長い海岸平野があります。国土の90%は山間部。山脈には火山が多く、地震が頻発するなど、地形的にも地質的にも日本とよく似しています。
気候は地中海性気候で温暖。四季がはっきりしています。東京とローマの気温は同じくらいですが、湿度は低く、夏はアルプスを越えるフェーンが吹いて気温を上げ、冬は北部では寒いが中南部では雨も少なく気候は安定しています。春と秋には雨が多いですが、縦に長い国のわりには、地域的な差が少ないのが特徴です。
半島の中央には火山帯、アペニン山脈が貫き、シチリア島からアフリカまで続いている。ナポリ周辺、ベスビオ火山では、火山活動も活発で、79年の大噴火でボンベイが埋もれてしまったことは世界的に有名である。だが、この火山帯のおかげでイタリアは温泉に恵まれている。日本より高緯度にあるイタリアだが、地中海性気候の影響を受け、温暖で雨が少ない。でも、北部ではアルプス山脈と接しているため、南と北とでは気候の差が大きくなっている。北イタリアでは小雪がちらついていても、南イタリアでは汗ばむ陽気というのも誇張とはいえないという
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/25 00:38:18
- 回答日時:2010/9/25 00:34:48

質問した人からのコメント
「何故違うのか」が書かれていたpolaris_0113さんの回答をBAにさせていただきます。
とっても助かりました!