解決済みの質問
現在,大学4年で数学科で勉強しています。 来年からは,大学院の修士課程で2年間...
現在,大学4年で数学科で勉強しています。
来年からは,大学院の修士課程で2年間さらに数学を勉強するつもりです。
大学院卒業後は,銀行,証券,保険などの金融関係の仕事に就きたいと思っているのですが,
就職の際に有利になる資格はありますか?
アクチュアリーの資格も考えたのですが,1年や2年で取れる資格ではないので諦めました。
金融商品の開発などに興味があるのですが,何かありますか?
-
- 質問日時:
- 2010/9/26 20:55:40
-
- 解決日時:
- 2010/10/11 03:56:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
やはり、数学科で、金融業界といえば、アクチュアリーになると思います。
高給与、転職にも有利で人手が足りない職種は、なかなかないかと。また、金融商品の開発においても、アクチュアリーが参加している例が多いですし。
院に在籍中に正会員になる人は稀だと思うのですが、一部科目合格により研究会員、準会員となられる例は結構あります。折角ですから、一部科目でも合格を目指す価値があると思いますので、
一方で、仰るとおり、金融商品の開発過程に理系の方が入っておられる例は多いです。金融工学などといいますが、文系だけでは理解できず、設計も難しくなっております。なんらかの形で、専門分野を仕事にいかすことができればよいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/28 23:57:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
先の方からもご指摘がありますが、大学(院)在学中にアクチュアリー正会員(1次試験5科目+2次試験2科目)になる例はまずなく、準会員(1次試験5科目)の例も極めて少ないです。
アクチュアリー試験は科目合格の積み上げが可能なので、大学(院)在学中に1次試験の何科目かでも受かっていると就職に有利になるとは思います。(ただし、アクチュアリー採用の場合は独自の数学の試験を課すことがほとんどなので、極端な話1次試験全部に受かっていてもその試験の出来が悪いと不合格になることもあります)
それ以外では、英語力等があればTOEICのスコア等でアピール可能だとは思いますが、あくまでも本業の数学で(学業面も含め)勝負すべきだと考えます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/29 22:05:11
- 回答日時:2010/9/29 21:55:59
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 理系大学院からの就職・・・数学系、物理系それぞれについて、大学院修士課程で出た場合どういった職につくことが出来ますか?
- 今、理系の大学の生物の学科に通ってるものです。 大学院の修士について質問します。 色々調べていると、大学院に行って修士課程を取っても、就職の時に有利になるのは研究職に入りたいときくらいですよね?? (大学の教員にな...
- 3日ほど前に製薬企業で臨床開発の分野で働きたいと質問したものです。 追加して質問したいことが出来ました。 一応バックグラウンドも書いておきます。 私は現在私立薬科大学4年の者です。 大学院に進学することは自分の中で既に...