ここから本文です

解決済みの質問

寒天でダイエット! 粉末寒天を大量に買ってきました。 どう料理すれば沢山摂取...

ID非公開さん

寒天でダイエット!
粉末寒天を大量に買ってきました。
どう料理すれば沢山摂取しやすいですか?

牛乳カンとか杏仁豆腐、みつ豆、水羊羹・・・
スイーツしか思い浮かばない・・・

コーヒーや紅茶味(ノンシュガー)というか風味?でそのまま食べたら美味しくないでしょうか?

ところてん以外でダイエットに良さそうな寒天レシピ教えて下さい!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

水を固めて(みつまめの寒天のように)きな粉と黒蜜をかけて食べるのがおいしいです。
寒天を煮溶かすときに砂糖を入れるよりも、食べる時に蜜等かけるほうが
甘味を少なくしても美味しく食べられます。
トマトジュースを固める、トマトかんもお勧めです。

コーヒーかんはコーヒーゼリーみたいで、美味しそうですね。
低カロリー甘味料とミルクで食べると良さそうですね。

寒天茶だと寒天を沢山摂取できますが、煮溶かして固めたのを食べるほうが
見た目も、お腹も満足します。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

あるある辞典を見ましたね。私も見ました。たぶん今日は店の店頭から寒天が無くなるのではないかと思います。寒天の固まらない方法を教えます。お酢かレモン汁を入れて下さい。固まらないと思います。其れをサラダ等に掛けて食べたら良いと思います。試して下さい。

• アバター

ID非公開さん

ご飯を炊く時にお米1合にたいして
粉寒天2g。
昨日のあるあるでやってました。
一番取りやすいんじゃないかしら・・
基本的には無味無臭。
コーヒーなどに入れても味は変わらないはずです。

• アバター

ID非公開さん

わたしは、料理をするのが面倒なので、以前から食事10~20分前にお湯に寒天パウダーを溶かして飲んでいます。
味も何もないので平気ですよ。冷たくなると固まりますので気をつけてください。
お湯だけではどうしてもダメな人は、お茶やココアに混ぜてもいいですよ。
寒天を大量に入れると美味しくないので、少しずつ自分の好みに合わせてみてください

• アバター

ID非公開さん

「最新報告!寒天の医学的観点」
76人の糖尿病患者を無作為に2組にわけ、「寒天を食べる組」・「寒天を食べない組」で3ヶ月後にどのような違いがでるか検証しました。その結果、血糖値、コレステロール値、体脂肪率、血圧 すべてにおいて「寒天を食べる組」の方がより改善していることがわかりました。

寒天を食べる組は、3ヶ月間、夕食前に170グラムの寒天(寒天食物繊維2.0グラム分)を摂取してから食事をとりました。食事内容については、両組共に従来どおりの食事制限(1日あたり1600キロカロリー)を行いました。

※以上の実験は、2004年12月に発表された医学論文によるものです。

寒天の特徴は、「たった2グラム分の食物繊維」で、これだけの効果が得られることです。それは、寒天の食物繊維に独特の「ある性質」が関わっているのです。

どうぞ!
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時20分現在

3292
人が回答!!

1時間以内に6,139件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する