ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヘモグロビンエーワンシーは、毎日のウォーキングで下がりますか? 特に食事指導も...

ID非公開さん

ヘモグロビンエーワンシーは、毎日のウォーキングで下がりますか
特に食事指導も受けておらず、市販の怪しい健康食品を飲み続けているだけです。
毎日一万歩を目安にウォーキングをしていれば、
先月は9.0だったものが、7月の検査では7.0に下がるかもしれない。と、内科医が言ってました。
ヘモグロビンエーワンシーってそんなもんですか?

男、64歳、身長156くらい、体重57キロ、空腹時血糖122です。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

HbA1cは以前1から2ヶ月の血糖の推移の目安になります。
ご本人を診察していないのでわからないのですがHbA1cなら、なにか内服療法はしているのでしょうか。
糖尿の治療の最初は食餌療法と運動療法です
どちらにせよ、担当の内科医に
御相談ください。
運動療法だけでも、上記のようにHbA1cが下がることはあります。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

運動療法も大切です。とともに食事療法も効果が大きいので、一度きちんと
栄養士さんの食事指導を受けて下さい。

私は、逆に運動はほとんどしませんでしたが、食事療法を続けたところ、
HbA1cが9%台から7%台に下がりました。2ケ月ぐらいです

ただ、他の方も言われているようにA1cのデータは、1ケ月前ぐらいの
状態が反映されますので、今から何かを始めたとしても、その成果を確認でき
るのは、2ケ月以上先のことです。

本当に9%台なら、即入院と言う医師もいるぐらいですから、医師の指導のもと
早くアクションを起こすべきでしょうね。

ちなみに、ウォーキングは、15~20分ぐらい連続した運動が望ましいです。
体重も、50~52kgぐらいがいいのですが・・・ 食事療法すると体重が
そのぐらいまで落ちますよ。

• アバター

ID非公開さん

糖尿病はいかなる薬剤使うにしても
食事と運動療法が基本になります。

もし、実際に毎日1万歩歩行が可能なら
改善の期待は高いです

肥満はなさそうですが、もし間食や夜食が多かったり、アルコール中心の食生活なら
そちらも見直されるべきです。

とは言え、なかなか実践できる方は少なく
でも、きちんと実行できればクスリなしで
生活できる方も中にはおられるのも事実。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時15分現在

3615
人が回答!!

1時間以内に7,086件の回答が寄せられています。