ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

話し上手になる方法教えて下さい。 私は受け答えが上手く出来ません。たわいもない...

soukayomeさん

話し上手になる方法教えて下さい。
私は受け答えが上手く出来ません。たわいもない日常会話でもすぐ言葉が出て来ないんです。
そのせいで、人と馴染めなかったり誤解されたり新しい事を始めるのに躊躇してしまい、今までいやな思いをしてきました。

どうにか訓練して直らないでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mike00647さん

話し上手になる方法は場数を踏むことと思います。
気が合わない人や、ちょっとついて行くのが難しいけど仲間になりたい人と無理して話すみたいなことはないですか?

無理はしなくていいんです。気の合う人と喋るだけで十分です。

と、一応セオリーは押さえておきますけど自分自身で実践している方法としては
とりあえず笑っといてください。

鏡の前で笑顔の練習をしてください。
ありがとうって笑顔で言う練習とか、笑顔に段階をつけて練習するとか。

鏡で自分を見た時にはかならず笑うようにしてください。
最初は難しいですけど、だんだん自然にできます。

分かんないときは笑っとけば場はつなげます。

後は、自分に自信をつけること。
過度な自信は必要ないですが、自分は可愛いんだと思ってみては?

ただ単に思うのが無理なら努力して、可愛くなろうとすればどうでしょう。
こんなに頑張ってるんだから自分は可愛いんだと思えるはずです。

人間関係なんて考えても始まらないです。
だから、無理しない程度に頑張ってみてはどうでしょう?

質問した人からのコメント

• 感謝確かに無愛想に見られることが多いです。笑顔の練習してみます!ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/10/6 16:04:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

自分が嫌いです。 自分が大嫌いです。要領が悪くて人付き合いも下手で 頭が悪くて、何をやってもまともに出来なくて、マイナス思考で 社会に通用するかも分からないし。 愛想が良くて人付き合いもうまくて、社会においての立ち回...
ダイエット始めました。1晩だけ夕飯を抜く良い方法があったらアドバイスください。 わりと、今までの経験から言って、1晩だけでも夕食を抜くと、次の日から胃が小さくなって 気分爽快、毎回の食事のどか食いや間食を抑えられる...
私の滑舌の悪さって… 私は、日本で一番滑舌が悪いと思っています…こんなの何の自慢にもならないのですが…(苦笑)。 こんな自分が大嫌いなんです…けど。 こんな私もこの春から大学4年で今就活の真っ最中で、面接になると日常以...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生き方、人生相談]

ただいまの回答者

02時05分現在

2392
人が回答!!

1時間以内に4,775件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く