解決済みの質問
このままでは嫌いになってしまいそうな人を嫌いにならない方法
このままでは嫌いになってしまいそうな人を嫌いにならない方法
家族ぐるみでおつきあいのあるママ友がいます。
子どもが赤ちゃんの頃からずっとつきあいがあり、一時期保育園も一緒でした。
表裏もなく、面倒見が良くて、根はいい人なのですが、ちょっと個性の強い人で、自分が何でも一番だと勘違いしてしまうところがあります。
自分が一番がんばっていて、自分が一番正しくて、自分だけが大変だと思ってしまう傾向があり、いろいろなところで手や口を出しすぎてトラブルになることもよくあります。(保育園も、ママトラブルが原因で、転園してしまいました)
イメージとしては、サザエさんの花沢さんが大人になったような感じ?で肝っ玉母ちゃんという言葉がぴったりの人です。
私自身は、裏表もあり、他人の面倒は見ずに済むほうがありがたく、根は悪い人間ですが、個性もなく周りとはうまくやっている腹黒人間なので、彼女のような人が羨ましく、また、良い影響も受けてきたと思います。助けてもらったこともたくさんあります。
しかし、子どもが小学校に入ってからいろいろなところで考え方の違いを感じ初めて、多分お互い負担になってきていると思います。
うちも彼女の家も共働きで、比較的収入があるほうですが、うちは教育費をかけたいタイプ、彼女は車や外食にお金をかけたいタイプです。家族じゃないので、考え方が違うのは構わないのですが、うちの近隣は割と「教育費をかけたいタイプ」の家庭が多く、公園などで教育に関する立ち話をしていると割り込んできて「そんな早くから習い事なんてさせてると将来ニートになる」とか「うちは2人とも高卒だけど、ちゃんと正社員で働いてるから子どもだって高卒で充分」など、持論のマシンガントークでその場を凍りつかせてしまいます。
この他にもいろいろあって、最近彼女に会うのが憂鬱になってきています。距離を置こうにも、近所なので私が外にいるのが見えると、彼女がすぐにやってきて立ち話になってしまいます。
今まで仲良くやってきたし、彼女の良い部分をこれからも見習いたいと思っているので、嫌いになりたくはありません。
こんなとき、どうしたらいいと思いますか?
-
- 質問日時:
- 2010/10/4 16:13:48
-
- 解決日時:
- 2010/10/7 14:28:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
この人は好きだけど、この部分は嫌い、ってパーツで分けちゃうことです。
花沢さんは好きだけど、空気が読めないところが嫌い、って嫌いな部分を割り切ると楽になりますよ。
私の親友もそんなタイプの人間で、そりゃもうたくさんの敵を作って家族まで巻き込んで大変なことになってますが、私は彼女のベースの部分が好きなので、縁を切らずに続いてます。
周りの人には「どうしてあんな人とつきあえるの?」って不思議がられるほどの有名人です(苦笑)
こどもじゃないんだから、女子中学生みたいな「そうだよねー」「同じ同じー」「これからもずっと一緒だよね」っていう仲良しごっこはできないけど、どこかで気持ちがつながっていたらいいんじゃないでしょうかね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/5 09:38:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
遠まわしに皮肉を言ってやる、ゲーム感覚で接するのはどうでしょう?
相手は黙ってても持論をガンガンぶつけるタイプの人のようですね。
例えば、高卒でも正社員で働いてると言われたら、何処の会社?凄ーい!きちんと育てたんですねーとかおだてて、心の中であっかんべーしてる。
たぶん自分が一番くらいに思ってる人だと思うので、褒め殺しといて、豚もおだてれゃ木に登るって感じであしらうようにしたらどうかな。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/6 00:15:09
嫌いになりたくないといっておられますが、はっきりいってすでに嫌いになっていると思います。
嫌だなと思う相手と交流を持ち続けると、さらに嫌になります。
立ち話をさっさと切り上げるとか、教育論については話さないなどの工夫をして、少し距離を置くしかないと思います。
同じ人とずっと仲良くできるとは限りません。仕事上の相手ではないのですから、嫌なら付き合わなくていいのですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/5 15:58:03
なんとなく思ったのは、花沢さんは嫌いではないけど、周りに合わせるのが得意なあなたは、周りの空気を読んで嫌ってしまう。
同類、同意見、と見られたくないので、距離を置きたい。
といった感じではないでしょうか。
ママ付き合いもグループや派閥なんかがあって自由に好きな人だけといられないので、難しいですね。
全然解答になってなくてすみません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/10/4 23:33:33
いやだな、って思う気持ちは仕方ないんじゃないでしょうか。
それを抑えようと思ったら、そのひずみは必ずどこかで爆発しそう。
まあ、距離を置くとしても相手にそれが気付かれてしまえば、相手も過剰反応してもめ事になるかもしれない。
物理的に会わないで済むように、忙しくしておくとかくらいしかできないんじゃないでしょうかねえ。
それと、話は聞くだけで自分からは色々、話さない。
良く考えずに発言すれば、相手も色々、反発したりするでしょう。心の中の相手への批判が表に出てしまえば余計にね。
私があなただったら・・・・助けられた事もあり、良い所を見て勉強させてもらった事もあれば、やっぱり、彼女があちこちで起こす摩擦を見て、ちょっと自分はもっとうまくやっている・・というような見下しかげんの自分の心を恥じてしまいそう。
うらやましいと思いながら、彼女を見習いきれない自分は、彼女を責められない、って考えて今の状態をキープするかも。
共働きならば、立ち話をする時間もないほど忙しいでしょうし、自分が正しいと思いすぎなければ、相手の意見で頭に来る事もない。
意見する事もなく、話を聞くだけ。
それもお互いに子どもがいれば、タイムリミットもあるじゃないですか。
こういうところが嫌だな、っていうのはしかたないにせよ、何が自然な振る舞いなのか・・ただ、彼女の立ち話につきあうだけが仲良くやっていく事でもないと思う。
子どもが小さいうちって、お互いにストレスもあって後から考えるとなんでなんで??っていうような行動をするママ仲間も結構いました。他人のしつけが異常に気になったりとか、どっちが正しいとかはっきりさせたがったり、誰もほめてくれないから、自分で自分を認めてあげないと耐えられないとかってあったりするのかもしれないですね。
子どもが育っていくにつれ、関係も変わってくる。
嫌いにならないようにするのは難しくても、我慢しすぎてすべてを壊してしまわないようにする努力はできそう。
これからもっと、色々な話のできる友達になっていくかもしれないのだから、相手のちょっと??ってところもそれは個性として聞き流せないでしょうか。
意見は意見、うちはうちでいいんだもん。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/4 19:47:59
mkmkmammさん
そこまで分かっているなら、いいじゃないですか、程よく付き合って、良いとこだけ吸収させてもらえば。子供絡みだと自分ど意見が違う人、気が合わない人、嫌いな人…いろんな人と知り合い、付き合わなくてはならない状況って意外とありますよね。色んな人がいて、色んな考えがあるんだなぁ、へぇ~。と流して付き合いましょ、それなりの距離も考えて。実害がなけりゃそれでいいと思います。
子供の成長と共に嫌でも疎遠になる場合もありますから、今だけ、社会勉強ですね。割り切ってくださいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/10/4 16:52:57
ご質問から感じるのは、花沢さん?を嫌いになりたくないといいつつ
すでに嫌いなんじゃないかなぁという感じに受け取れますが・・・。
子供に対する教育方針はその家庭それぞれなので
花沢さん?の持論を押し付けられる必要もないと思います。
私ならあえて「うちは花沢さんとは考えかた違うから」とクギを刺しておきますね。
今後は教育論に近い話題はしないようにするかです。
嫌いになりたくないと思っても、ちょっとしたきっかけで嫌いになることも
あると思いますので、あまりその辺は気にせず関わりたくなければ
関わらなければいいと思います。
嫌いになりたくない、これからも良いところを素直に見習いたいと思うなら
自然に付き合うのがいいのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/4 16:49:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 私ってママ友がいない 小1、年中の子のママです。 上の子が1歳半、下の子9ヶ月の頃から、保育園に預けてフルタイムで働き始めましたが、 娘の入学を機に午前中のみのパートに転職しました。 娘の入学、引越し、年中の子の保育園...
- 他人の家庭の教育方針についてあれこれ言ってくるママ友がいて困ってます。 すっごくストレスを感じています。どうしたらいいでしょう? 息子と同じ幼稚園のママさんなんですが、根本的に我が家とは教育方針が真逆なんです。 私...
- 園ママ関係って、世の中の人間関係の中で特殊な部類ですか? 30代兼業主婦です。 もともと友人は少ないほうですが、少ないなりにかなり快適な友人関係です。 会社も、時々トンデモナイ人もいますが、いい人が多くて、人間関係で...

質問した人からのコメント