ここから本文です

解決済みの質問

高級マンションとして地域でも有名なマンションに引越しを検討しているのですが、...

ID非公開さん

高級マンションとして地域でも有名なマンションに引越しを検討しているのですが、築17年になるのが1点気になっています。鉄骨鉄筋コンクリ造の12階建で、地価に駐車場があります。地震のことが気になるのですが、耐震工事などは完成以降なにもされていないようです。安全性から行って、どうなんでしょうか。阪神淡路大震災や新潟中越の時はこの手のマンションの倒壊程度はどの程度のものだったのでしょうか?教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

鉄骨鉄筋コンクリート造のマンションは構造だけでいえば、どの構造よりも一番強いです。(鉄骨造と鉄筋コンクリート造のいい点を両方持っていますので)

阪神大震災で倒壊したマンションは上の方が書かれている通り、1階が駐車場になって、柱だけのピロティ形式になっている建物が多く有りました。(私も見に行きました)
地下に駐車場があれば、1階はピロティ形式にはなっていないと思いますので、耐震性は高いと思いますよ。
壁量が多い程、地震に対して強い建物になります。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

筑17年という建築年数は特に気にしないでもいいと思います。
1階部分が駐車場でピロティーの構造になっていると不安は大きいですが、地階なので、それよりはいいと思いますよ。
倒壊の心配は大きくないですが、損傷が皆無であるとは言い切れません。
どんなマンションでも、修理についての結論がなかなか見えない事が多いので、その点は覚悟が必要だと思います。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時22分現在

3295
人が回答!!

1時間以内に6,163件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する