ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、 『水のトラブルはクラシアン」と、

missingbody56さん

現在、
『水のトラブルはクラシアン」と、

CMをやってますが、
あのCMのように、
実際に水があふれてきたら、
どうすればいいのですか?
業者を呼ぶにしても、
それまでの間は水浸しになりますよね?
応急措置はあるのですか?また
この場合は東京都水道局に電話すればいいのですか?

補足
↓それで必ず対処できるのですかね?
クラシアンのCMみたいな現象は起きないのですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

detpdetpさん

以前は水栓の根元のネジ部分が腐食していて、あるとき普通に蛇口をひねったら水栓ごと折れて水が噴出すなんてのがありましたが、最近は耐食性も良くなってるので聞いた事がありません。それでも何かの拍子で折れたり取れたりする可能性はあるので、その際は屋外の水道メーターの手前の止水栓を閉じます。年季の入った止水栓の場合固くて動かない場合もありますが、それでどうしても閉まらなければ家中の水を出しましょう。すると水圧が下がって噴出す勢いが弱まります。

CMは極端ですが、思わぬ水漏れで被害が出ることもあるので、止水栓の位置くらいは確認しておいた方が良いと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました!他の回答者様もありがとうございました!
  • コメント日時:2010/10/12 09:48:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bbtkr317さん

水道屋です、CMのような状況が実際にありました。その時はトイレの給水管が根元から破損して水が噴き出しました。
その時の原因としましてはカランの老朽化、対処としましては水が噴き出した直後に止水栓を閉めました。マンションの場合は玄関横にあるパイプシャフト内に水道メーターとバルブが付いていますのでバルブを閉めてください。一戸建ての場合は玄関先や表にメーターの箱がありますのでその中のバルブを閉めてください(閉める時は慎重にゆっくりと閉めてください)。その後水道局などから業者を紹介してもらってください。

bkfhideさん

普段から水道の元栓は確認しておきましょう、元栓が壊れていて止まらないなども結構ありますよ。

urara52000さん

数年前、真冬に水道管が破裂して
クラシアンのCMみたいになりました^^;

最も、それは屋外で旦那が安易に増設した水道管だったんですけどね^^
我が家は井戸水をポンプで汲み上げているのですが
ポンプを停止したら止まりました

家の中が水浸しになった事はありません
一般的にはこんな仕組みみたいですよ↓
http://www.waterworks-kumagaya.com/01_3siku.html

最近も(二回目)クラシアンのお世話になりました・・トイレの詰まりで・・

kataoka4100さん

ある日突然何の前ぶれも無くあのような事には絶対なりません。
(故意又は過失で何かをぶつけたりした場合を除く)
水道には四六時中水圧が掛かっているので不良部分が発生すると
ぽたぽたと水滴が滴ります。
この時点でよほどの事が無い限り異常を発見されるので大事には
至りませんし、カランのパッキン劣化がほとんどなので水道メーター部分に
ある止水バルブを閉めて自分で交換すれば500円でお釣りが有るぐらいの
予算で修理可能です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

水道トラブル5000円 トイレのトラブル8000円 ご近所トラブル????円 暮らし安心クラシアンは ご近所トラブルをいくらで解決してくれますか?
水道管が凍結してしまったようです。 家中の蛇口から水もお湯も出ないので、凍結してしまったのは確かなようですが、どこが凍っているのか全くわかりません。 うちは木造アパートの2階で、下は今空き部屋です。 管理会社も水道...
トイレの水がながれないっっ!!!わわわわわとどんどん溜まってきてあふれはしないんですけどそして徐々に流れていくって感じでどうすればいいか困っています。クラ○アンだと8,000円もとられるし…誰か直す方

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時09分現在

1468
人が回答!!

1時間以内に2,890件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く