ここから本文です

解決済みの質問

メールが送信できない

kamusahamuni_daさん

メールが送信できない

最近、独自ドメインを取得して、メールアドレスを作りました。
Thunderbirdにアカウントを設定をしてみると受信はできるのですが、送信ができません。
ポート番号は587にしているのですが、送信できません。
どうしたらいいのでしょうか。
教えて下さい。

補足
説明不足ですみません。
サーバはドメインを取得したホスティングサービスのものを利用しています。
ホスティングサービスのマイページにログインして、
そこからhordeというWEBメールにログインしてなら送信することができるのですが、
Thunderbirdから送ろうとするとサーバにログインできませんでしたというエラーが出ます。
yahooメールもThunderbirdに設定しているのですが、そっちは送信もできます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rocket_buttonさん

受信できるということはメールサーバーの設定もは完了して正常稼働しているということですよね。

取得した独自ドメインを設定したメールサーバーの設定ルールに従ってThunderbirdにアカウントを設定をしたのに、という事でしょうか?

メールサーバも自身で設置した場合とホスティングサービスなどを利用した場合でアドバイスは変わりますが、どちらかが書かれていないので、とりあえずホスティングサービスを利用したあるいはgmailのようなサービスを利用したと仮定して書かせていただきます。

受信できるということなのでDNSサーバーの設定ミスは無いという前提です。

まず、ポート番号は、587に設定してあるなら587ですがデフォルトのままなら25ですので確認してみてください。

smtpサーバー名は間違いないですか?
予測ではなく正確なサーバー名を書かないとだめですよ。共用サーバーではなく、独立した固定IPを持っているなら、試しにIPを記入してみるといいかもしれません。それでうまくいったら、サーバー名の記入ミスの可能性が高いということになります。

認証設定は大丈夫ですか?
認証無しの場合と、POP before SMTPの場合と、送信パスワードの場合と、独立したパスワードの場合と、認証設定といってもサーバーにより違いがありますので確認してください。

どうしてもうまくいかない場合、そもそもsmtpサーバーが用意されているのかどうかを調べる必要もあります。POPだけサポートしているホスティングなどというのもありますからね。その場合は、通常プロバイダーでsmtpを解放しているでしょうから、そちらを使うことになります。

独自サーバーを立ち上げたという場合は、アドバイスも変わってきますので、その場合は補足で再質問してみてください。
その場合はエラー内容を(無い場合も含めて)、書かれると良いかと思います。

送信できないといっても、いろいろな状況があります。無反応な場合、メールソフトがエラーを表示する場合、送信メールサーバがエラーを返してくる場合、送信相手のメールサーバがエラーを返してくる場合、エラーは帰ってこないけれど、相手にメールが届いていない場合、などです。そのどれなのかを説明いただくと、より正確なアドバイスができるかもしれません。

[補足への追加です]

Webメールなら送信できるのでしたら、少なくとも送信サーバーのあるホスティングということですね。

サーバーに接続できないというエラーなら設定のどこかにミスがあるという事になりますが、そのサーバーにより設定方法は異なりますので、ちゃんとそのホスティング会社の説明通りに設定していますか?

受信はできるという場合に、一番考えられるのは認証設定のミスか、送信サーバー名のスペルミスですが、一般的には、こう設定するはずだ、という考えで設定すると、結構落とし穴がありますよ。

極端な話、なんとSMTPに対応していないなんて場合もあります。OP25B対策はしていないという場合もあります。
基本に戻って、きちんとマニュアルで設定方法を確認した方がいいですよ。Yahooメールとは全然違うという場合は普通にあります。

また特殊な話で、ほとんどありえないことではありますが、そのホスティングが、たまたまあなたの利用しているプロバイダーや経路の一部をスパムブロックしているなんて場合も絶対にないとは言えません。その場合はたしかに設定ミスが無くても送信ではじかれることはありえます。

受信がちゃんとできているのでしたらDNSサーバーの設定などの基本設定の問題は無いと考えていいと思いますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/10/8 00:34:54
  • 回答日時:2010/10/7 08:33:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sleepy_dog_viさん

Thunderbirdはサーバーではないですよね。
サーバーは何処に立てたのでしょうか。

送信はプロバイダーのSMTPを使って出せる場合が多いですよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ポート番号について 既定値である送信:25 受信:110でメールが送受信できなかったので 送信:587に変更したところ、送信はできましたが、受信ができません。 この場合、受信ポート番号はどう変更したらいいですか?
キャリアやプロバイダーが変わった場合のメール設定についての質問です。 現在BフレッツマンションタイプISP:OCNにてインターネット利用中です。 メールアカウントはプロバイダと関係ないところで、独自ドメイン取得中です。 ア...
yahooドメインを取得しましたがメールの設定で質問です。 yahooドメインで独自ドメインを取得し、yahooメールに転送設定していますが、送信者に取得した独自ドメインが反映されない為、「メールアドレスを追加」を選択し進んだと...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時24分現在

3294
人が回答!!

1時間以内に6,183件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する