解決済みの質問
ドッグランでの出来事
ドッグランでの出来事
あるショッピングモールの中のペットショップに併設されたドッグランへ行ってきました。ここへ行くのは3回目です。
最初、3匹くらいのトイプードルが、途中でミニチュア・ブルテリアと何か名前のわからない耳の垂れた中型犬、そして2匹のヨーキーが入ってきました。
まず、1匹のトイプードルが結構やんちゃでうちのチワワに噛みつきました。幸い洋服をきせていたし、本気でもなかったからか、2回噛まれましたが、おニューの服がペロンと伸びただけですみました。じゃれて噛んでる感じではなかったです。
ブルテリアは飼い主さんも気を使って最初のうちはリードをつけたまま遊ばせていました。名前のわからない耳の垂れた中型犬がはいってからは、放して一緒に遊ばせていました。
そこへ、②ヨーキーが・・・ この子たちがかなり強気というか勝気というか・・・ わんわんほえまくってうちのチワワ(大きさは同じくらい)をおいかけまわして・・・ うちのチワワは逃げるのが割と得意なのですが、怖がって私のところへきました。
(普段、性格の温和なコとは普通に追いかけっこをして楽しんでいます)
うちの犬を抱っこしてみていると、ブルテリアと耳垂れ犬と②ヨーキーがわんわんいいながらじゃれあっていました。
耳垂れ犬が一番おとなしくへっぴり腰で、3匹においつめられてかわいそうでした。マウンティングされたり、ヨーキーにはほえつかれたり。犬に対する信頼感があるとこういう遊ばせ方できるのでしょうか?
うちのチワワもわりと勝気なほうですが、とてもこの輪の中で遊ばせられないと思いました。
特に体格差があれば、ちょっと噛んだだけでも大きな怪我になってしまいます。
ノーリードで犬を楽しませてやりたいという気持ちはありますが、昨日はお金を払ってまで犬を危険な目にあわせられないなと思いました。
色々な犬がいて、それぞれに飼い主にとってはかわいいワンコだというのはわかりますが、よその犬を執拗においまわしたり、吠えたり、噛んだりする犬を連れていくのはマナー違反だとおもうのですが、どう思いますか?
犬がおいかけっこするのはみていて楽しいのですが、中には明らかに一方的な追いかけ方をする犬がいます。
今までも別のドッグランで芝犬と紀州犬に追いかけられたことあります。その時は怖かったのですぐ退出しました。
- 補足
- ドッグランは都内で豊洲にあります。同じところかな?ここはたまにしか行きません。小型犬がほとんどで今回初めて中型犬が入ってきました。その他のランでも誰もいない時に遊ばせていて後から大きなコがはいってくる時は、すぐ出ると失礼なので様子を見ています。大概追いかけられ、時にはうちのがぼっーと油断している時に限って突然襲い掛かるように飛びつくので何度か怖い思いをしました。基本的にはすいているランに行きます。
-
- 質問日時:
- 2010/10/8 18:11:56
-
- 解決日時:
- 2010/10/14 22:19:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
neco_co2さん
そのドックランって、都内某所ですか?
私も、つい先日、入ってくるなりギャンギャン吠えまくる小さなヨーキー2頭に会いました。
やばそうと思いすぐ出ましたけど。
すごい勢いで他のワンコ達にちょっかい出しまくってました。
マナーの悪い子は、本当に結構いますよね。
そういう場合は、離れたところで遊ぶか、出るか、出るまで待つかします。
先日も理解できない飼主に遭遇しました。
発情期のオスにマナーベルトをしているから大丈夫~とか言いながら遊ばせてる。
マナーベルトしてれば良いってもんじゃないと思うのですが・・・
うちの子のお尻に頭を突っ込み、逃げると、しつこく追い回しお尻を嗅ぐ。
飼主は、やっぱり発情期だし、女の子が好きなのね~、ほらーしつこいよー、でも嫌がってないからいいっかって。
危険を感じて抱き上げてその場を離れました。
そしたら、今度は別の子の元へ。
見ていたら、その飼主さんも抱き上げて、その子が出るまで休憩していて、出たら遊び始めてました。
ドックランも空いてる時だけ入ります。
危険を感じる子がいれば、出るか、待つかしてしまいますね。
度を越した遊び方をする子の飼主さんで、全く止める気配がないのが一番気になります。
そっちは良くても、やられている方の飼主さんはヒヤヒヤですよね。
【補足見ました】
同じです!
私も、ごくたまにしか行きませんが、あそこは小型、大型の区別がないから様子見します。
大型犬は、とてもお利口さんにしか遭遇した事はありませんが、マナーの悪い方も結構見ますし、聞きます。
オヤツ禁止なのに、平気であげてたり、他の子に攻め込んでても、座って無視してる人とか・・・
久々行ったら、なんかかなり狭くなってたので、もっと行かなくなるかもしれません。
昔より最近は平日でも混んでますね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/9 21:50:27
- 回答日時:2010/10/8 20:09:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ドックランにもランクはあります。
ショッピングモール内のような併設ドックランはランクが低いです。イコール マナーやルールを知らない飼い主が多いし、管理権限で監視も注意もありません。
最低限のマナーとしてマウンティング禁止、しつこく追い回し禁止です。
今後ドックランへ行くなら小型犬や中、大型犬と区別しているドックランやそこでのルール説明が明記してあったり説明がちゃんとあるところを選んでください。
無料のドックランへよく行きますが無法地帯です。
管理人ではありませんがよく注意してます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/10/9 02:21:45
jjjj1179さん
犬種や大きさが違えば遊び方も違います。質問者さんのイヌよりさらに小さいイヌが質問者さんのイヌに追いかけられたら、その小さいイヌは恐い思いをするかもしれません。たとえ質問者さんのイヌが遊んでるつもりだとしてもです。ドッグランというところは犬種や大きさも違えば、飼い主さんのマナーの基準も違います。また、うちの子は躾がされているからと安心している飼い主さんが多いですが、普段の躾と万が一のコントロールはまったく違います。そういう意味では完全に自分のイヌをコントロールできる飼い主さんはほとんどいないでしょう。その辺を理解して利用しないと嫌な思いをしますよ。
ウチは大型犬だからというわけではないですが、追い掛けられようが、吠えられようが放っておきます。嫌だったらそ自分からの場から離れますし、あんまりしつこくされるようだと、一喝してます。それでもひどかったらドッグランを出ちゃいますが。
それから、質問とはまったく関係ありませんが、回答されている方でオスの発情期のことをおっしゃってる方がいますが、オスには発情期はありません。オスの発情はメスのヒートによって誘発されるものなので、近くにヒート中のメスがいなければ発情はしません。マナーベルトもオスの発情に対して着けるものではなく、マーキングを防ぐためのものです。
あと、ドッグランは運動のためではなく、社交の場とおっしゃってる方もいらっしゃいますが、ドッグランは運動して遊ぶ場ですよ。ドッグランによってはアジの設備やそのドッグラン専用のボール等が置いてあるところもあります。ドッグランで運動しなかったら何をするんですか?他のイヌと交流させるだけだったら、ドッグランの外で十分です。
こういったように、飼い主さんによっては知識や考え方が、まったく違う方もいるということを覚えておいたほうがいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/9 00:11:58
ドッグランにチワワ3匹を連れてよく行きます。
マナーが守れてない飼い主は時々いますが、関わらないようにはじで遊ばせたり、帰るまで近くをうろうろして時間をつぶしてます。
マナーが守れない人は、犬とか関係なく普通の公園やデパート、電車でもよく見かけるので…。注意する勇気がないので関わらないようにしてます。
ちなみに、私なら小型犬エリアとかに別れていないとこにチワワは連れていかないです。
ヒート中の犬、注射をしていない犬、噛み付く犬はドッグランの使用禁止、と書いてあっても「追いかけ回す犬は使用禁止」なんて書いてないですからね。まぁ、追いかけ回さないようにするのがマナーなんですが。
他の方も言ってますが、自分の犬を守るのは自分なので…そんな犬がいる時は1回出ちゃった方がいんじゃないですか?
またお金はかかりますが。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/10/8 21:29:48
is0712jpさん
ドッグランは完全に飼い主がコントロールできなければノーリードにしてはいけない聖地なのです。
よって、やる方やられる方両方について、完全な飼い主のコントロールができなければノーリードにしてはいけないのです。
結局は、自分の犬の都合で判断するだけの勝手な世界でしょう。
ドッグランでは完全に言うことを聞けない犬は、やられる側でもノーリードはマナー違反なのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/8 20:21:28
a0ta_aさん
ドッグランの利用はしたことないです。
質問者さんと同じ考えだからです。
私は体格がおっきいほうのグループになりますが、ケンカしたり、体格がちいさいコになんかしないか、怖がれないかを考えて、田舎のこともあり、つれていきません。
躾はきちんとしてますが、興奮したりすれば、犬なので何があるかわかりません。知らないコがいるのにリードから放すのはどうかと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/10/8 20:03:42
- 回答日時:2010/10/8 19:59:10
同感です。
ランは躾済みの犬がマナーを守って自由にする場所です。
喧嘩を売りに行く犬、呼び戻しが出来ない犬、マテが出来ない犬、執拗にマウンティングをする犬は入場すべきではないと思います。
まあ、人間でも行儀悪く乱暴な子供いるので、どこでもある話しといえばそれまでですかね(-.-;)自分は気をつけていれば1番ですかね…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/10/8 19:38:41
家ではパピヨンを3匹飼っております。
一匹Aはものすごく犬が好きで良く他の犬を追いかけてますが、もう一匹Bは少々大人しくて(犬には興味なし)、良く他の犬にも追いかけられます。特にBはしつこい犬が近寄ると嫌がって逃げるので、他の犬は喜んで追いかけます。そのうち凄い集団で何匹もに追いかけられることがあります。だからといって、追いかける犬が、いつも他の犬を追い掛け回しているわけではありません。やっぱり逃げるほうにも問題があるんですよね・・。うちはBにとって、ドッグランは良くないので行くのは止めました。追いかけられれば追いかけられるほど性格はどんどん弱くなるそうです。
追いかける方の犬Aを見ていても、いつも追いかける子って決まってます。それを見るとやはり犬が苦手で逃げ回る子が多いんですよ。(犬は好きな子なので吠えたり、威嚇したり、マウンティングしたりなどは一切しません。匂いをかぎまくる程度)かといっても、他にメチャクチャ性格が強いテリア系の子なんかがくると、その子からは嫌がって本気で逃げたりしてます。
質問者様のように、吠えたり、唸ったり、マウンテイングしたりといった子は問題外ですので飼い主が注意をするべきだし、咬んだりするのであれば来ては行けないと思います。ただ、正直言って、喜んで執拗に追い掛け回すだけの場合には、逃げるほうも性格が弱すぎるのだと思いますよ。何故って、普通逃げない犬は追いかけないからです。まあ、マウンティングされれば逃げても当然ですが・・・。
それよりも、それ程大きな体格差があるのに、同じランに入れているほうが問題だと思います。チワワって別格に小さいですので、体格別にペースに分かれている所を使うべきでしょう。
咬んだら危険というのは最もですが、それ以前に、走っている途中にぶつかっただけでも飛ばされて大怪我します。体重差がものすごいですから・・・。チワワは超小型犬ですので、小型犬以外がいる所には入らないほうがいいと思います。うちも2kg台~3k位しかないので、基本小型犬のスペースですですが、同じ小型犬でも、体重が軽い方なので本気で追いかけらえると怪我しないか心配です・・。小型犬でも体は小さめだけど10kg以上体重がある子も入ってきますから・・。それでも大型犬がいるようなところには入りません。
私は今はドッグランは行くのは止めてます。まあ、理由は別で、ドッグランはほぼ100%病気と寄生虫の温床だと、とあるドッグラン経営者に聞いたからです。今は庭に運動スペースを作ってそこで3匹放して運動させてます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/8 19:43:54
- 回答日時:2010/10/8 19:00:29
私は、あなたと同意見です。
ドッグランはマナーの守れない飼い主が行っては迷惑です。
マナーを守るのは、飼い主です、犬以前に。
運動は他でさせてから、連れて行くべきです。
飼い犬が悪さをしたら、飼い主が即止める、これがルールです。
大型犬を連れて、「この子は大丈夫」と言いながら、2度ほどうちの犬に近づいてくる女性がいました。
2回目は、あなたの子ではなく、うちの子が噛むんです、と言ってご遠慮しました。
不思議そうな顔されました。
万が一、うちの子が興奮、恐怖で鼻先にでも噛みつけば、相手の犬はうちの子を食い殺すかも知れないと、
いつも考えています。
過保護ではなく、完全にお互いの犬がコントロール出来ている、と言う状態で無い限り危険と思ってます。
私は、件の女性飼い主を信用してません。
小型犬同士であれば、喧嘩をしてもしれてますが、大型犬ですと予測がつきません。
できれば、ドッグランは大型犬と小型犬は分けた方が経営的にもよいのではと思ってます。
小型犬の飼い主では、そうお考えの方も多いでしょうし。
ドッグランは運動場ではなく、社交場です。
マナーが必要です。
補足)
本来、ドッグランは散歩・運動が終わって落ち着いた状態の犬が入るべきです。
飼い主がコントロールも満足に出来ず、犬が興奮している状態では迷惑なのです。
勘違いされてる方いますので、追記。
私は、そういう勘違いの方がいますので、そういったところには連れて行きません。
とくに、大型犬の飼い主さんは、考え違いしないように切に望みます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/9 13:05:11
- 回答日時:2010/10/8 18:56:18
考え方は、様々ですよね。
飼い犬を守れるのは飼い主さんしかいないと思います。
相手の飼い主さんは、『あそび。』と思っても、こちらは、やりすぎでは・・・とめて欲しい。と思うことありますよね。
わたしも、小型犬を飼っています。
小型犬、中型犬、大型犬、のエリアを分けていないドッグランには、こわいので行きません。
遊びのちょっとしたあま噛みでも、1.2キロのわんちゃんと、40キロもあるようなわんちゃんとでは、やはりこわいと思います。
毎日行っているドッグランでは、みんな顔みしりになり、遊びもある程度安心してみていられます。
(それでも、しっかり見守っています。^^)
犬にも相性があると思いますので、難しいですよね。
結局、相手の方に、お願いするより、自分でわんちゃんを守るしかないと思います。
勝手におやつをあげる方などもいます。
わたしは、あげないでくださいと、はっきり言ってしまいますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/8 18:47:13

質問した人からのコメント
私も少しずつドッグランがどういうとこか、経験をしながら、わかってきたように思います。残念ながらマナーのなってない方もいるのも事実で、注意して利用したいと思います。近くにはドッグランもないのでそんなにいくこともないですが、私も利用に際してはマナーを守ろうと思います。