解決済みの質問
不安です。 妊娠30週になります。妊娠してからマイナートラブルが多く、その中...
不安です。
妊娠30週になります。妊娠してからマイナートラブルが多く、その中でもふらつきが気になります。
めまいではなく浮遊感という感じで、ふわふわしていて頭もボーッとします。
調子の悪い日は冷や汗?脂汗?が出て視界が狭くなり、脳貧血のような症状がでます。
そんな症状が続くので貧血だろうと思っていたのですが、先日平衡感覚がおかしくなり、歩くのも起き上がるのも困難な日があり産婦人科を受診しましたが、貧血はなく原因不明なままです。
元々起立障害があり自律神経は良くないと思いますが、自律神経の関係でふわふわしたりするのでしょうか?横になってても治らないときもあります。
産婦人科以外に受診するなら何科がいいのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/10/8 23:54:35
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/10/13 21:45:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
妊娠により、血管のコントロール機能が低下し、足の方に血液が行ってしまい、脳血流が低下し、この様な症状を起こしていると思われます。漢方薬の当帰芍薬散を試して下さい。安胎薬 ( 妊娠を安全に保つ作用 ) としても有用で、切迫早産の治療薬の副作用の動悸を抑えるために併用される事もあり、妊娠中の内服は問題ありません。産婦人科で処方して貰って下さい。横になる時は、右を下にすると、妊娠子宮が、下半身から心臓に静脈血を送っている太い血管を圧迫し、間接的に心臓から拍出される血液も減ってしまうので注意して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/9 00:54:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 浮動性めまい?日常生活で立ちくらみのような症状が起こります。 2週間くらい前から、立ちくらみのような症状が起こります。 特に、横・後ろに振り返る時や、下を向いた姿勢から起き上がる時にふわふわした感じになり、 (どち...
- 年に数回くらい貧血みたいな時があります。 視界が暗くなって冷や汗が出て吐き気や下痢感があったりフラフラになる時があるんですが、 数年前に妊娠中に産婦人科の先生に話したら「それは自律神経がアレだから。小学生が校長先生の話中に倒...
- 先ほどから急に目まいがします…。 座ってボーッとしてるとクラクラしてるのが分かるし、歩くとふらつきます。 もともと貧血気味ではありますが、何かの病気でしょうか?目まい以外の症状は特にありません。

質問した人からのコメント