解決済みの質問
ウォーターサーバーを購入しました。アースを必ず取り付けるよう注意書きがありま...
ウォーターサーバーを購入しました。アースを必ず取り付けるよう注意書きがあります。サーバーを置こうとしている場所の近くにアースをつなぐ所がありません。 離れた所の洗濯機のアースと同じ所に洗濯機のと一緒につないでいいのでしょうか。またアース線が短いときはどうしたらいいのでしょうか。またアース線は必ず繋がないといけないのでしょうか。よろしくお願いたします。
-
- 質問日時:
- 2010/10/10 13:38:22
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/10/10 19:14:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
サーバーに水がたまっていますので、電気回路にトラブルが起きたときにコワイのが漏電です。
アース線があれば、漏れた電気はそこを伝って地中へ流れるので問題ないのですが、アース線がないと人間が触ったとき、体内を電流が流れることになって危険です。安全のためアースをつないでくださいということになっています。洗濯機も水を使う家電なので同じようにアースがついています。
アース線は延長してもかまいません。また、洗濯機と同じところへつないでもかまいませんが、しっかりと接続していないと、いざという時に電流が流れないことになります。また、あまりに長く延長するとコードに抵抗ができるので、できれば電気工事の資格がある人にみてもらうか、きっちり工事を依頼される方が完璧です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/10 15:24:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
水を扱う機器なのでアースは接続しておいた方が良いと思います。
アースの場所は離れた所の洗濯機のアースと同じ所で構いません。
アース線が届かない場合は線を延長すれば良いです。
ホームセンター等で緑色のアース線が売られています。
識別用なので緑の線で無くても構いませんが...。(手元に電線が無くて、わざわざ買うのであれば緑色にしておいた方が良いと思います)
アース端子には何本線を繋いでも構いません。
例えば、各部屋にアース端子があったとしても、そのアース線が個別に大地にアースされている訳ではありません。
そんな事をすれば集合住宅等だとアース線だけで大変な事になります。
部屋の壁の中で全部繋がっていますので、部屋側で違う場所で接続しても接続先は同じです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/10 16:58:13
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 洗面所のアース 沸かし太郎というお風呂の保温や追い炊きのような機能がある装置を購入しました。説明書にはアースをつなぐと書いてありました。私はアースがよくわからいのですが、繋がなければいけないものでしょうか? 洗面所...
- 1つのアースに2つ以上の家電のアースをつないでも危険ではないのでしょうか? 冷蔵庫と電子レンジそれぞれのアース線を、コンセントの下にある1つのアースに一緒につないでよいものか解りません。 どちらかが漏電した時、他方に...
- サージプロテクタを付け、アース線を水道の蛇口に繋ぎましたが、水道管は塩ビ製です。これでも、蛇口ー水ー地面 と伝わって正常にアースされるでしょうか?アース線は必ず繋がなければダメですか?

質問した人からのコメント