ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在SLEで入院してます。 先日、診断書をチラッと見せてもらった時 今後の問題点...

x_akt_xさん

現在SLEで入院してます。

先日、診断書をチラッと見せてもらった時

今後の問題点?みたいなとこに腎炎が顕在化してくる
と書いてありました。

顕在化してくるとは
どういう意味なんでしょうか。
この前、主治医の方とお話したとこ
腎臓が炎症起こして大きくなっている
だけど心配ない と言われました。

私は心配ないならいいやと
気にしていませんでしたが

診断書を見たら少し不安になったので
質問させていただきました。

それと
主治医にはSLEとしか聞いてないのに
看護師さんが持っているカルテみたいなのに
SLEの他に
シェーグレン症候群 ループス腎炎
と書いてあったので
それも気になって…。

なんかもう
よくわからないでとりあえず不安です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kotanuki025さん

病気でわからないことがあると、不安になりますよね。

SLEは長く付き合っていく病気ですので、病気に関して、疑問点や不明なところがあれば、主治医の先生に尋ねて、納得がいくまで説明していただいた方が宜しいかと思います。

診断書の、問題点としての腎炎の顕在化は、『腎炎の症状(尿蛋白や浮腫等)は今現在は問題ないが、病状が悪化すると症状が出る可能性がある』ということではないでしょうか?
治療方針の一つとして、腎臓の炎症が酷くならないように、腎炎の症状が出ないように、塩分制限等をして気を付けなければいけない、ということだと思います。

カルテのループス腎炎は、SLEによる腎炎の病名です。
腎臓に炎症がみられることから、ループス腎炎という診断名も記載されているのではないでしょうか?

入院されているということですが、早く病状が落ち着いて退院出来ると良いですね。
お大事になさってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/15 01:28:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

axa162さん

SLEに罹られて、大変お辛いかもしれませんが、お体を大切にしてください。

SLEは名前のごとく、全身性エリテマトーデスと言い全身の臓器に原因不明の炎症が起こる病気です。

現在は合併症が無くても、今後はさまざまな合併症が出てくることが予想されます。

腎臓が悪くなったり、シェーグレン(口の中がカラカラになってきたり)、いろいろな合併症が起こりえます。
紹介状には、そういうことを注意して診ていってくださいと言う意味が込められています。
良い先生にであったと思われます。

難病情報センターでご自分の病気について少し調べておくと、今後どういうことについて
注意すればよいか少しわかかもしれません。
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/063.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2010/10/10 19:25:14
  • 回答日時:2010/10/10 19:23:03

あなたにおすすめの解決済みの質問

2年前に入院した際の保険金がもらえるかも知れない、ということが分かり、医師に診断書を書いてもらいました。 しかし、病名が当時と異なるのです。 医師によって書くことが違うのは、どうしてでしょうか? 当時私を診察していた...
つわり 入院給付金  妻のつわりがひどくて(嘔吐、脱水、熱)、主治医の勧めで入院中です。若夫婦のため入院費が経済的にかなりきついです。  県民共済に入っているのですが、入院給付は出るのでしょうか?契約内容は、基本保...
全身性エリテマトーデスで入院中なんですがひどい腰痛です。理由がいくつか思いあたるんですが… 1、症状で重度の関節痛があり、腰痛もその一部。 2、足をかばう歩きになり筋肉痛みたいになっている3、関節痛のため寝てばかり...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

20時30分現在

3961
人が回答!!

1時間以内に7,574件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く