解決済みの質問
大学の願書と面接について 薬学部(4年制)志望の高3です。 指定校推薦でいきま...
hssn924さん
大学の願書と面接について
薬学部(4年制)志望の高3です。
指定校推薦でいきます。
現在、願書に書く志望動機と
面接で話す内容がうまくまとまらず
かなり悩んでいます。
皆さんの力をお貸しください。
願書に書く志望動機
貴学の教育方法である、学生中心型教育に深く感銘しました。
学生の個性を生かしながら勉学に励むことができるということは、素
晴らしい環境だと思い、貴学で沢山学んでいきたいと思いました。
また、他の大学ではあまり取り入れていない、食品・化粧品の薬に
関することを学べると知りました。これらは、自分の身近なことに生か
すことができ、また、将来を幅広く考えることがきできると思い、ます
ます貴学で勉学に励みたいと思いました。
これを3~4行でまとめたいのですが、
どこをカットしたら良いか、または、何を付け加えたら良いかが
わからず困っています。
次に面接です。
面接の志望動機では、上で書いた願書の志望動機に
学校の良いところをプラスしたいと思っています。
・薬科大らしくないところ
(薬科大だと、薬に関することしか学びません。志望大には、
経営学部、経済学部、理学部など、いろんな学部があり
ます。志望大では、他の学部の勉強をすることができ、他
の学部の友人を作れたりと、メリットがあると思いました。)
・医薬品だけではなく、食品・化粧品の薬についても学べる
(志望大の特徴でもあります。)
・設備が充実している
それから、オープンキャンパス時に
先生や先輩方が丁寧に案内してくださり、
明るく接してくださったことも言いたいのですが
どうでしょうか。
上記に書いたとおり、願書・面接について
言いたいことが多すぎてうまくまとまりません。
よろしければアドバイスをお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/10/13 22:58:46
-
- 解決日時:
- 2010/10/19 18:04:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
vda0418さん
志望動機も面接の内容も、主張が弱いです。
どちらも何故その大学の薬学部でなければならないのかという面が、今の内容からは見えてきません。
何故他の学部や他の大学の薬学部ではなくうちなんですか、と聞かれた時に明確な理由を答えられますか?
近いからとか、学力的に合ってるからとかはもちろん理由になりませんよ。
○○の研究をされてる△△教授がいらっしゃる研究室に所属したいと思ったから、などの理由が欲しいところです。
あとは、一般入試ではなく、推薦入試を受けようと思った理由なども考えておいた方がよいです。
また、薬学部はあくまでも医薬品をメインとした生命科学を学ぶ場であるため、食品や化粧品について学べるとしてもそれを売りにしてることはないはずです。そのため、その点をあまり主張しすぎると、面接官に、この学生は医薬品についてはあまり興味がないのかと思われてしまいます。
薬科大でも薬のことだけではなく、一般教養科目も学びますよ。
また、総合大とはいえ、他学部の専門科目を学ぶ機会は、全くないとは言いませんが、ほとんどないものと思ってください。特に薬学部は実習等も多く、カリキュラム的にもかなり厳しいので。
他学部、あるいは他大の友人は、サークルや部活、アルバイトを通じて作ることはできます。
批判ばかりになってすみませんが、もう一度、何故他の大学・学部ではなくその大学の薬学部でないとだめなのか、ということを中心に考えてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/16 03:27:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ひとつ気になること。書きますね。
あなたが、その大学で学びたいことは何なのか。薬学部であるならば、その仕事を通して、どう、社会のお役に立ちたいのか。あなたが動く姿が見えないです。面接でも、志望動機でも、その視点がほしい。そう思います。
ごめんなさい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/14 18:11:20
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 至急!助けてください! 来月に大学の指定校推薦の面接があるのですが志望動機がまったく思いつきません。自分が入る学部は主に福祉やレジャースポーツ、人間の健康管理などの分野を勉強します。志望動機を考えていただけません...
- 現在高校生で指定校推薦の志望理由書を書かなければならないのですが,中京大学経営学部もしくは他の普通の経営学部に進学して将来スポーツビジネスに携わる会社に就職でき ますでしょうか?? 別にスポーツビジネスに携わる会社に...
- 僕は今高2で黄色チャートをやっています。しかし青チャートにしようかと悩んでます・・・・ 志望大は筑波大の理工学部、東京理科大の理学部、理工学部です。 これらの大学に合格するのに黄色チャートでもだいじょうぶ でしょう...