ここから本文です

解決済みの質問

今、うつ病で仕事を休んでいます。 ちゃんと病院に行って薬ももらっています。 家...

ID非公開さん

今、うつ病で仕事を休んでいます。
ちゃんと病院に行って薬ももらっています。
家族にはそのことを言っていません。
家族に、うつ病だと言ったら、全く理解されず、
『怠け病。お前の性格が悪い』と言われたんです。

うつ病になった原因が、家族と仕事での人間関係です。
仕事のミスを犯して責任を感じ、人間関係に疲れてストレスを抱えこみ、
家では、娘が私一人しかいないため、母から家事全般を押し付けられ、
休まる場所が全く無いのです。
自分の部屋で英会話の勉強をしていても『勉強よりも家の事が優先』と言われ、
勉強の邪魔をされ、色々支障きたしている状態なのです。
これが毎日行われているため、仕事を休んでも
家にいられず、
外出しては、街の中を歩くと、吐き気や頭痛でしんどくなり、
ネットカフェでいると、楽になったりするのです。

私のような人間が駆け込めれる場所って無いですか?
相談する家族も友達もいなくて、本当に困っているのです。
お願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

辛い状況ですね。あなたの性格の問題ではありません。逆に、うつ病になる人は、性格が良すぎるんだと思っています。
この状況について、医者の方には、話ができているのでしょうか?
できていないのであれば、話をするか?もし、その医者にいまさら話をできないのであれば、他の医者に行って相談してみてください。
私もうつ病ですが、同じような辛い状況であれば、医者に無理を言ってでも、入院します。気分的には家族との面会も謝絶ですね。一度、その状況からきっぱり離れて、治療に専念した方がいいと思います。
ご家族の方が、状況を把握できていないのであれば、具体的に入院しなければいけないくらい辛いのだということを、実際に見せるのが一番だと思います。
うつ病についても、医者から、ご家族の方に説明してもらうのが1番効果があるでしょう。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

お住まいの精神保健福祉センターに相談するのがベスト。
そこなら平日は朝から夕方まで、無料で相談にのってくれます。その後、病院に両親を引っ張って話聞いてもらおう。
家事については、もっと母さんと家事分担の話し合おう。彼女がわがまま言うなら、一人暮らし考えよう。子供わたしひとりだからなんてカッコつけても、現実、親とこういう問題を話し合えないなら、互いに独立したほうがいい。いっそ海外留学して、思いっきり現地で英会話勉強するのもいい。
駆け込み寺を探している意気地なしが、英会話学んでも、無駄なような気がする。というかクズ外人野郎にいいようにダマされてやられちゃうぞ。
英会話学んで、海外旅行なり、ガイジンと会話したいなら、まず日本人と話し合いができるほど、自分の意見言えるようになろう。
うつ病ですからできませんって言うやつは知らん。
こういう逃げ方せずに、第三者にヘルプ求めれば、必ず解決策見えてくるもんよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/6/21 15:23:06
  • 回答日時:2005/6/21 14:59:19

ID非公開さん

鬱は頑張りすぎる人がなる病気。
ストレスを感じると脳中の物質が減り普通の人はそこで
最後まで物事を考え込まないで他に気を向けれるのですが
鬱になり易い人は根がまじめなだけにストレスを受け続けてもなお
最後までやりとげようと努力する
そのせいで脳中の物質がへり、鬱になる

「放送テーマINDEX」→「2004年第29回 うつ」に載っています
参考にしてください

徹底的に気を抜いてしまいましょう!
家にいると親に邪魔をされるのなら治す間だけでも

①残業と嘘ついて帰宅時間を遅くしてどこかで遊ぶ
とにかく家にいる時間を減らす
ただしそれは親に言ってみて改善が見られない場合
母親が専業主婦であれば家事全般の仕事は主婦の仕事であるはず

相談する友達等についてはネットで探されるというのはいかがでしょうか

つらいと思うけど
あまり考え込まないようにね(^^;

by 鬱経験者
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

• アバター

ID非公開さん

15年以上前にはアメリカでは5人に1人がうつ病だって言ってましたよ。日本も同じようなのでは。
今日本の国は「欝的国民」とか「日本列島欝(なんたら・・忘れた)」諸外国に言われてたりするよね。
ほんと、健康な人、ストレスの発散が上手な人には理解できないと思うし、「健康な友は持つな」みたいなことを偉い作家か歌人が言ってたので、病気になったりしないと人の苦しさは理解しづらいよね。人に気を使って疲れたので一人で心置きなく休みたいですね。
たくさん欝本が出てるので本屋さんや図書館であなたの心を代弁している言葉を捜してみては。
欝のときバッと行動するのは難しいと思いますが、、たぶんネットでも欝を検索してると思いますが。

• アバター

ID非公開さん

親も、子も、「楽したい症候群」ですか?
仕事上のミスなど誰でも遭遇します。
責任を感じるのは極普通、次にミスしない様に努力すれば良い事。
娘が一人だからと言って家事全般押し付ける親って何?
親は何の為に居るの?やらされて、黙ってやってるの?
それが嫌ならば経済的に自立すれば良いだけの事。
全て自分の考え方、受け取り方次第ですね。

• アバター

ID非公開さん

ヤフーやMSNのチャットの医療カテゴリーに同じような悩みを抱えた人たちがいっぱいいますよ。ただ、ヤフーの方は嫌がらせをしてくる人がたまにいるので、絶対にお勧めってワケじゃないですが。私のお勧めはMSNコミュニティの「健康と医療」の「医療」の中にある「ちゃちとゆかいな仲間たち」です。一度行ってみてください。きっと力になってくれると思います。

• アバター

ID非公開さん

辛い思いをしてきたのですね。
専門家ではありませんが、この状況は、担当の医師に伝えたのかな?
まぁ頑張れよっ。て言われて、頑張れる人と応援してもらってやっとの思いで立ち上がれる人。
そんな事もできないのかって言われて、なにくそって根性でムキになる人・・・・
色々いると思います。
まずは、話せる人を探しましょう。
これは大事です。
ネットカフェで楽に・・・それもありだと思います。
ただ、現実との区別はしっかりね。
今まで頑張ってきたんだから、今、頑張り過ぎなくてもいいと思うよっ。
まだまだ先はあるんだからっ。

• アバター

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時37分現在

3396
人が回答!!

1時間以内に6,283件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する