ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

職場で最近ミスりまくってます。(長文です) 私は大学事務として就職関係の仕事をし...

suffersurviveimportさん

職場で最近ミスりまくってます。(長文です)
私は大学事務として就職関係の仕事をしています。大学を卒業し、今年の4月から働き始めました。
今年の9月中旬から、同じ課の方(私の課はその人と私だけです)が切迫流産で3週間入院になりましたので、私が二人分の仕事をすることになり毎日11時間(朝8時~夜7時)程度仕事をしていた所、勤務中に仕事の郵便物を出す途中、車両事故を起こしてしまいました。病院に行った結果、むち打ち等で私は1週間自宅療養になりました。そのため先週あたりから働きはじめたのですが(同じタイミングで、入院していた同じ課の人も復帰)、休んでいたせいで仕事が貯まりまくりでがんばってやっても全然終わらなくて、でも同じ課の人にはまだ終わってないの?と言われ、参っています。私の電話対応が悪かったせいで外部の方とも危うくこじれそうになりました。考えても仕方ないですが同じ課の人は、育児のため8時~16時30分勤務で、私にしわ寄せがきています。他の課の方はほぼ毎日19時まで残業されています。ただ私も残業するだけの体力がなく、今やぶれかぶれで仕事をしていて、もうどうしたらいいかわかりません。
もう半年経つのに全然仕事ができておらず、別のキャンパスにいる上司からも、お叱りを受けています。
不甲斐なく周りに迷惑をかけるばかりで退職願いを出したいのですが、今辞めると求人が相当来ていて求人を受付るのが自分なので、次の方が慣れるまで学生に周知するのが遅くなるかもしれません。また、事故のため、車が廃車になり新車を買う必要があります。(今は代車です。でもミスりまくってて要領も悪くて申し訳ないです。
今辞めるべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aki_t_yoshiさん

私は社会人2年目です。
色々な事情があって大変なようですが、仕事ってそんなもんだと思います。
私は昨年のこの時期上司に『全然仕事終わらないし、数字が上がらない』と言ったら『新入社員のお前がビシッと仕事してすごい数字出したらオレの立場はないだろ』と笑われました。
上司とかのお叱りは、サッカーのアウェイの敵チームのサポーターの声くらいに思うと結構いいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/24 09:01:11

質問した人からのコメント

• みなさん回答ありがとうございます。
    まだまだできなくて当然なのかもしれません。
    一応今の所辞めずにやってみます
  • コメント日時:2010/10/26 19:45:19

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

papapapapandadaaaaさん

とりあえず。

仕事の優先順位をつけてみてはいかがでしょうか?

私も、仕事をしていると、あれや、これやと色々やってるうちに、普段はやらないミスをしてしまう事があります。

しかも、そういう時ってミスがミスを呼ぶっていうか(泣)

そういう時こそ、地道にコツコツが大事だと思います。

体調が良くない もしくは、どうしても手が足りないのであれば、同じ課の方に手伝って貰うのも良いと思います。

新車買う為に、頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/19 22:13:11

lotus_w_w_wさん

お身体、大丈夫ですか?

明らかに、仕事分担がうまく出来ていません。
これは管理監督者の責任です。
ご自分をあまり責めないでくださいね。

今年の4月から働かれたということで、まだ半年経つか経たないかですよね。
その方に、この仕事量は多すぎると思います。

辞めるべきかどうかは、今、はっきり申し上げられませんが
頑張ってやっても、なかなか仕事が終わらない事
いろいろな方のしわ寄せが来ている事を、上の方に相談はできませんか?

すでに疲れがたまってらっしゃって、事故も起こしておられる様子。
死亡事故になったりすれば、大学事務側の責任が問われ
刑事裁判か、民事裁判になりかねないところです。

ご自分の為だけじゃなく、大学側に迷惑をかけない為にも
まずは相談、それで動いてくれない場合は
辞められた方が良いと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

交通事故を起こし、リハビリを続けてもうすぐ2ヶ月になる姉がいます。 頚椎捻挫・腰椎捻挫の症状は残っているものの、 どうしても8月から仕事に復帰しなければならなく、 そうなると通院は難しくなるので、(月5休みのほぼ毎...
会社の人ですが、同じ職場の人です。 彼は、一週間のうち三日は夜10時くらいまでがんばって、二日は定時で帰ります。 私は、毎日夜7時くらいまでやって、残業代をもらいません。 届けをすればいいのですが、たったの1時間ち...
会社の人ですが、同じ職場の人です。 彼は、一週間のうち三日は夜10時くらいまでがんばって、二日は定時で帰ります。 私は、毎日夜7時くらいまでやって、残業代をもらいません。 届けをすればいいのですが、たったの1時間ち...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時47分現在

4930
人が回答!!

1時間以内に9,632件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く