ここから本文です

解決済みの質問

2年ほどまえに東京海上火災保険の住宅総合保険に加入したのですが 最近になり当時...

ID非公開さん

2年ほどまえに東京海上火災保険の住宅総合保険に加入したのですが
最近になり当時契約した担当の方から東京海上を独立したとの連絡通知と東京海上日動あんしん生命のカタログとともに新しい名詞が送られてきました。その後、その担当者から直接私の携帯番号に頻繁に電話がかかってくるのですが取らずに放置しております。私は東京海上と取引きしたいので眼中にないのですが、個人の連絡先を一社員が持ち出し自分の顧客として取り入れる行動ってよくあることなのですかね?個人の情報を持ち出されているのも腹が立つし、はじめての事でどうしたらよいか、どなたかアドバイスいただけませんか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

三菱系の東京海上は、元ライバルだった芙蓉グループの日動火災と合併しました。今は東京海上日動あんしん生命も含め、生保と損保が一緒になって戦国時代の中にいます。
元社員が代理店になると言う事は珍しい事では有りません。
個人の連絡先を一社員が持ち出したのではなくて、元社員が扱っていた顧客に対して連絡したのに過ぎ無いと思います。
代理店は今、外資系の通販と、同業者間の狭間にあって生きるか死ぬかの瀬戸際です。昔と違って保険料が同じだった業界は、競合する時代となり、今は保険会社を選ぶ時代になりました。
全ては自己責任となったわけですから、貴方の意志で保険を選ぶ事が出来る訳です。痒いところに手が届くのが日本的な有り方だった訳ですが、世界には通用しなくなりました。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

回答します。
まず基本的なことを、確認します。
損害保険会社は直接お客と(エンドユーザー)と保険契約は取り交わしません。代理店を通しての契約のはずです。よって、独立した担当とありますが、契約社員(独立代理店になる事を条件とする)で、貴方は最初からその「社員」の顧客だったはずですよ。試しに、保険証券の右上辺りの代理店名を確認下さい。
「私は東京海上と取引きしたいので眼中にないのですが…」と書き込みしてますが、まずその様な事はできないはず。もう少し保険のシステムを勉強なされた方が良いですよ。それに、もしそのような契約をできたとしても、「転勤族の社員」を本当に信頼できるのですか?大きな間違いですよ。

• アバター

ID非公開さん

個人情報を持ち出しているのではなく、その人の頭脳に保存されていた、と考えれば・・・・その人は代理店業務をしているだけで、貴方が東京海上の本社と契約しても、代理店と契約しても、補償額に対して、保険料は同じです。なのでそれが気に食わないなら保険会社を変えるしか方法はありません。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/8/14 16:15:31
  • 回答日時:2004/8/14 16:14:03

ID非公開さん

保険は会社と言うよりその営業マンから入るケースが多いので その営業の人はそのつもりだったのじゃないでしょうか?たぶん その人的には自分が責任を持って長い付き合いをする気持ちがあると 私は見受けますが・・・
東京海上の移行代理店ならばコミッションはそのままその人が受け取れていると思うのですが一応損保系は一年更新なので自分の所で更新して契約もっていたいのだと思います。それ以外にも生命保険商品や自動車保険もアプローチかかると思います。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時40分現在

3399
人が回答!!

1時間以内に6,301件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する