解決済みの質問
高校1年生です。将来プロダクトデザイン(インダストリアルデザイン)系の仕事に...
高校1年生です。将来プロダクトデザイン(インダストリアルデザイン)系の仕事に就きたいです!そこでいくつか質問があります!
①大学は私立の美術大学に行こうと思っています。
今のうちに専門学校か何かで勉強するべきですか??
②もうすぐ理系と文系を選択するのですがどちらに行けばいいですか??
工業のデザインなので微妙なところですが・・・
検索用
工業デザイナー/高校生/職業/就職/プロダクト/インダストリアル/大学/美大/デッサン/
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/11/1 22:58:15
-
- 解決日時:
- 2010/11/16 03:58:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①
専門学校は、基本的に高校を卒業しないと入学できません。
中には高校を卒業していなくても入学できる学校も存在するようですが、どの道高校に行きながらは無理でしょう。
ですが、美大予備校に通う必要はあります。
美大の場合でも、工学系の大学の場合でも、入試で実技が必須になっている場合が多いのが現状です。
デッサンや色彩構成など、内容が専門的になってくるため、学校の授業等で対応するのは難しく、ほとんどの人は予備校や画塾で実技の対策をしています。
②
美大一本に絞るのであれば、文系になります。
ただ、プロダクトデザイン系は理数科目の知識も重要になってくるので、理系を選ぶメリットも大きいですね。
ちなみに、文系とは言いますが、多くの私立美大は国語と外国語の2科目で受験できます。
特別難易度が高い問題が出るわけでもないですし、教科数も少ないので、理系を選択しても充分に対応できる可能性はありますね。
ですから、高校のカリキュラムや自分の学力を考えて、理系でも受験に問題がないのであれば、理系を選択しても良いでしょう。
一度、志望校の資料や過去問題などを集めて、先生に相談してください。
結局、あなたの成績や学校の授業カリキュラムによって、状況なんていくらでも変化します。
理系コースが極端に忙しかったために、予備校で実技を習う時間がなくなってしまったような人の話も時々聞きますし。
少なくとも、顔も知らない他人が少ない情報で判断できるようなことではないですし、後で後悔することになっても誰も責任は取れません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/2 22:51:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
1はわかりませんが、
②はどっちでもいいと思います。
ただし、建築デザインなど、デザイン関連の工学部も視野に入れるなら理系。
美術一本なら、文系ですが。将来的に文系にいくとつぶしが利かなくなる可能性が高いです。
特に、平均的な日本の文系の学生の評価は今は下手したら高卒以下、年食ってる分高卒のほうがマシって思われる部分が出てきつつあります(これは採用側の意見としてですが)。その点は留意したほうがいいとは思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/2 21:48:27