解決済みの質問
内反足について。私は幼少より足が少し曲がっていましたが大人になるまで家庭事情...
内反足について。私は幼少より足が少し曲がっていましたが大人になるまで家庭事情により病院で満足に検査を受けられず、
大人になってはじめて自分の足が内反足という病気と知りました。治療は18歳以下だったなら自立支援療養費として医療費の援助を自治体より受けられたらしいのですが…。大人になってしまった今の状況は、足が曲がっているため歩行が困難で仕事が全くできない状態で親に相談しても親身に聞いてもらえず、その前に母子家庭ということもありお金に余裕がないため今後の治療費を出してもらえず、どうしたらいいのか路頭に迷っています。 生活保護という手段も考えたのですが、親元にいるため生活保護の申請はできそうになく…。こういう場合、他に支援を受けられる制度みたいなものはないのでしょうか。このままでは社会で満足に生きていくことができないため真剣に悩んでいます。
ちなみに私は首都圏に住む21歳女、母と2人暮らしです。
※追伸、内反足の手術をされた方、1回の手術費用は大体いくらくらいかかったか教えていただけると今後の参考になるので教えていただけると助かります。)
-
- 質問日時:
- 2010/11/3 02:20:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/11/4 02:22:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歩行が困難で仕事が出来ないと言うのがどれくらいの状況かは解りませんが、障害者手帳はお持ちですか?
もし、持ってなかったら、障害者手帳を取得してみたらいかがですか?
重度心身障害者医療費助成と言うのがあり、自治体によって、1~2級もしくは1~3級で医療費の助成が受けられます。
中には4級でも出るところがあるようです。
負担額も自治体により違うでしょうけど、たとえばうちの自治体の場合、1~2級で医療費は1割負担になります。また、上限があり、1ヶ月にかかる医療費の最大値が決まります。母子家庭で非課税世帯なら、入院でも数千円~1万数千円と言うところでしょうか?
そういった上限があるものを利用する場合は、月始めから入院し、月終わりには退院するようにすれば、医療費が最大限に安く上がると思います。
ただ、今までどうやって生活されていたのでしょうか?
あまり生活に支障がないなら、重度とは言えないかもしれません。
逆に重度な状態でしたら、障害年金と言うものがあります。
内反足自体は、20歳前に診察を受けてますか?
受けてなければ、受けた時点が初診日となりますが、その日まで年金はかけてますか?
もしくは、年金をきちんと止めてますか?(免除の手続きを踏んでいるかどうか)
今が重度ならそちらを受ける手続きをすれば、自分の収入が入るようになります。
今、貰える状況でなくても、きちんとされている(支払いor免除の手続き)なら、たとえばあってはならないことですが、手術が上手くいかなく、本当に日常生活に支障が出た場合、受けることが出来ますし、それ以外に障害が起きた場合受けられる可能性が出てきます。
まず、自治体の障害関係の窓口に相談に行って見て下さい。あと、年金の状況もわからなければ、年金の状況も聞いてくださいね。知らなければ3割負担の医療も、いろんな申請で、助成があるんです。
あ。あと、障害者手帳を受ければ、障害者枠での採用があるので、仕事も自分に合うものが見つけられるかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/3 20:01:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 生活保護は申請日よりさかのぼっての支給が認められますか? 父が先月入院し、扶養義務のある人間も皆余裕がありません。 病院に相談し生活保護の提案を受けましたが、これまでの費用すら払えない状況です。 父は58歳で高額医療...
- 生活保護について、詳しい方、教えて下さい。女性64歳、一人。子供なし。昨年、脳梗塞、心臓血管の手術を受け、入院中です。 生活保護を受ける場合、病院治療費以外、どんな援助があり、いくらか、それ以外、支給されるのでし...
- シングルマザー:わけあって母子家庭になります。まだ生まれていないのですが、母子家庭が申請出来る、支援、援助金など詳しく教えて下さい!ちなみに実家で暮らしていくつもりです。

質問した人からのコメント