解決済みの質問
胃癌には、免疫細胞療法は効きますか?アガリスクやフコイダン等はどうでしょうか...
isozi3さん
胃癌には、免疫細胞療法は効きますか?アガリスクやフコイダン等はどうでしょうか? 実際にこれらで、癌が治った又は縮小したといった方はおられますか?
それとも抗がん剤治療のほうが、効くのでしょうか?
当方の身内の胃癌です。
癌は、5年前に開腹手術で、胃の2/3及びリンパ節を切除し、 今回は、早期発見で、内視鏡で手術したのですが、
筋肉の層に0.5ミリの癌は 取り損ねたらしいです。
5年前に一度、開腹してるので、また再度、開腹するのはたいへんだから、様子をみましょうと、医師は言われますが、
素人で考えて、ほおっておくのは良くないと思うのです・・・
お金がかかっても命のほうが大切です。何かいい治療法はないでしょうか?
また、いい病院はないでしょうか? 出来れば病院は関西がいいのですが・・・
どなたか、いい治療法をご存知のかた、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/11/6 22:55:54
-
- 解決日時:
- 2010/11/10 16:03:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アガリスクは発がん性が確認された種類もありお勧めできません。フコイダンは私の経験(母を平成19年に食道癌でなくしました。判明時ステージⅣ余命3ヶ月~半年と診断されました)その時フコイダンを飲ませたところ通過障害が起こっていたのですが、通過障害がある程度改善したので効果はあったと思います。(化学療法開始前)一番効果があったと思われるのは、リンパ球バンクのANK療法です。(幻冬舎発行の「がん最先端治療の実力」を読んでください)ANK免疫細胞療法を行ったところ、原発の食道癌は消失し、肝臓へ転移した最大80mmの癌が20mmまで縮小し、周りに散らばっていた転移創も殆ど消えていました。ただ残念だったのは、ANK免疫細胞療法を終え抗がん剤だけの治療にしたところ、予後不良因子のEGFRを発現していた癌であったため急激に増殖し、途中で5年は大丈夫とはいわれましたが、平成18年3月に告知を受けてから1年4月後に他界しました。
最後に化学療法ですがエビデンスはありますが、奏効率50%程度といったエビデンスです。奏効率50%というのは癌が大きくならなくても効果があったとする事も含めての話です。
したがって50%以上には効果が無いと言い換える事もできます。特に癌細胞は変異しやすくすぐに薬に対する耐性を獲得してしまいます。また正常な細胞に対しては100%副作用を及ぼします。
そのような観点から、現在の医学界では抗がん剤(化学療法剤)では癌は完治できないのは常識となってきました。(抗体医薬品や分子標的薬は抗がん剤の中には入れていません)
例えばB型濾胞性リンパ腫であればANK+リツキサン、EGFRを発現していればANK+アービタックスorイレッサ、ハー2を発現していればANK+ハーセプチンといった感じでの治療が可能です。(薬は全て抗体医薬品)
したがって今の段階ではANK免疫細胞療法が最適だと思います。(癌細胞が大きくなればなるほど治療が困難になるため)
最後になりましたがお大事になさってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/10 14:06:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
mj1_74さん
免疫療法は今のところエビデンスはありません。
アガリスクなどはただお金を捨てるだけで、人の弱みに付け込んでいるだけです。
化学療法は昔に比べると遥かに成績は良くなっています。
0.5ミリを残したということは目に見えない細胞はその辺りにばらまかれて存在している可能性はあります。化学療法主体で良いと思いますが、体力は落としそうです。目に見えない細胞は手術では取ることはできません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/6 23:05:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 東海地区でがん治療に信頼のおける医師のいる病院を教えてください。 私の父は岐阜県立多治見病院にて4年前の胃癌(2/3切除)の再発で2週間前に(胃の全摘出予定で)手術をしました。 開腹したところ胃の後ろに癌が広がって...
- 癌の治療で有名な病院、または医者を探しています。 いとこなのですが、22歳の男です。3年前に胃癌で手術後、2度の手術を受けました。 今、抗がん剤を投与しているのですが、良くなりません。 どうしても助けたいのですが、病...
- 癌の手術について 胃癌の摘出手術(リンパ節転移無し・幽門あたり3分の2切除)は通常何時間くらいかかるものなのでしょうか?

質問した人からのコメント
早速、ANK免疫療法の病院を訪ねてみます。