解決済みの質問
引越し先の賃貸マンションやアパートでインターネット接続について。 引越しを前...
引越し先の賃貸マンションやアパートでインターネット接続について。
引越しを前提に最近ぼちぼち不動産を見てまわっているのですが、
今後引越し先でのインターネット接続についてわからないことがあります。
気に入った物件が3件ほどあるのですが(賃貸マンション1件と賃貸アパート2件です)、
そこはインターネット代込み(おそらく家賃に含まれているのでしょう)のようです。
物件は3件とも浅築(新築~築3年ほど)です。
不動産の方が言うには、「モデムもプロバイダ契約は不要、現在使用しているLANケーブルを差すだけで今まで通りのインターネットが利用できる」とのこと。
私は現在東京都寄りの埼玉県(100メートル先が東京都です)の賃貸アパートでOCNの光を利用しています。
引越し先は東京都の予定です。
パソコン関係は詳しくないのですが、現在モデムとLANケーブルがパソコンと繋がっているので「有線」ということですよね。
OCNの光を使っている、OCNのプロバイダメールは引き続き利用したいということを話したら、OCNは解約しないで住所変更だけすればOK、モデム(レンタル)はNTTに連絡して返却する、引っ越したらLANケーブルを差すだけでインターネットが使える、OCNプロバイダメールも引き続き使えると言われました。
そこはジェイコム?(J-COM?)というものが導入済みだそうで、一応契約書があるけどインターネット以外(ジェイコムのメールを含むコンテンツなど)利用しないなら契約しないでOKと言われました。
確かに私はインターネット(検索や通販)以外利用しませんが(PS3やWii、スカパーや電話なども利用しません)、はたして不動産の方に言われた通りのやり方で正しいのでしょうか?
それともOCNでプランの変更をしたり、もしくは解約が必要でしょうか。
またインターネット導入済みの物件は多いのでしょうか?
モデムも契約も不要で、もともと私のようにOCNなどのプロバイダ契約していない方でも、LANケーブルを差すだけでインターネットが接続できるということは、どういった仕組みになのでしょうか?
不動産の担当者はおそらく20代前半で他の社員もみんな若く、返答がいつも「それであってますよ多分!」と語尾が曖昧なので、信用しがたいといいますか。。
ちなみ大手不動産でのできごとです。
不動産を変えた方がいいというご指摘も頂きそうですが、とりあえず現在はこのようなケースにおけるインターネット接続に関してのご意見を頂きたいです。
今後の参考にしたいのでよろしくお願い致します。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/11/11 14:41:48
-
- 解決日時:
- 2010/11/17 10:34:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不動産屋の場合は、どこでも適当なことを言って契約させられますのでご注意ください。後で文句を言っても「申し訳ない」の一言で終わらせられるのが普通です。
そのマンションの場合は、Jcomで元々契約されているパターンで、おそらくテレビもJcom経由だと思います。
Jcomはケーブルですので、普通はケーブルの場合はテレビ関係には設備費は使いますが、ネット関係は次いでみたいなものです。
確かにLANケーブルを差し込むだけでネットは可能だと思いますが、他の方が書かれているような、新たにOCNは辞められた方が良いです。光移転等は単独では、とんでもない金額がかかりますし、大家もOKは出さないと思います。
Jcom接続で、OCNのメアドをお使いになりたい場合は、OCNの コミ・デ・400 というプランにご加入ください。
月420円でメアドが使用出来ます。
http://ocn.oshiete.goo.ne.jp/show_qa/2b0a1172fb34f4401b000a8bdccc46...
なお、OCNはコミ・デ・400に変更後に今までのプランは解約のような形になります。
もし私だったら、その不動産屋は使わないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/11 16:49:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
引っ越し先がJ:COMであれば、今使ってるインターネットはきちんと連絡しないとダメです。J:COMはケーブルテレビであって光じゃないし、当然タイプが変わるわけなので、光のほうには連絡する必要があります。
まず光の解約をNTTに電話して、OCNにはメールアドレスだけ使いたいとの旨を伝えれば、確か月々100~300円でメールアドレス利用できます。
また、最初からインターネットが勝手に使える住宅は増えています。住宅自体に入ってるので、契約すれば、前使ってたインターネットが何であれ誰でも差せば使えるはずです。
ちなみに、不動産の許可がもらえれば、引っ越し先でそのままOCNの光を移転という形で利用ができることもありますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/11 15:45:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 光回線でのインターネット接続について質問です。よろしくお願いします。 友人がマンションを借りまして、新たにPCを買ったそうなのですが、 有線での光インターネット接続について質問されたのですが、わからないのでお願いしま...
- プロバイダを換えたら無線LANのルータの設定も変える必要があるのでしょうか? 今、契約しているプロバイダを解約してケーブルテレビと契約をしてインターネットを利用しようと思っています。 現在はモデムとルータをつなぎ、パ...
- 無線 でインターネットをしたいのですが、プロバイダとも契約し、開通したのにLANケーブルを抜くとネットができなくなります。 電話線がリビングにあるため、自分の部屋でインターネットをしたくて無線でインターネットができる...

質問した人からのコメント