解決済みの質問
仙台に子供服の店舗を出店計画中です。客層の良い地域は?
仙台に子供服の店舗を出店計画中です。客層の良い地域は?
子供服のショップ出店を計画しています。
仙台に決める理由は、妻が学生時代の10年ほど前に仙台に住んでいたのである程度勝手が分かることと、夫婦の実家が互いに近いことがメインです。
色々な店舗物件を不動産に聞いて情報を得ていますが、まだピンと来る物件を見つけていません。
子供服を買ってくれそうな客層の足が運びやすい地域はどのあたりでしょうか??
基本的にベビー・キッズのインポートブランドを扱います。誰でも知っているメジャーなブランドたちではありませんが、現在オンラインショップで販売を始めており、反応は上々です。
価格帯は中の上で、1,000-8,000円ほど、平均して一着3,000円位になります。
ターゲットの客層は、若い夫婦・孫や友人にプレゼントを上げたい方です。若干高めの価格なので、主にブランド購入層やギフトを求める方を対象にしています。
自己資金は500万少々とそれほど多くないので、少ない坪数で考えています。
家賃は高くて月30万の見込みですが、これでも正直キツいのではと思います・・・。
妻も仙台を離れて時間が経っているため、現在の様子が分からない点を不安に考えています。
(国分町に良さそうな物件がありますが、ここは飲み屋街が多い(多かった?)そうですが・・・)
良いアドバイスを頂けると大変助かります。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/11/11 17:31:10
-
- 解決日時:
- 2010/11/26 03:32:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
子育て世代が多い地域ですと 明石台,錦ヶ丘,栗生あたりでしょうか。
また、今後発展が見込まれるのは地下鉄東西線沿線なんでしょうかね。
郊外に駐車場のある店を設けるのもひとつの手段だと思います。
やはり駐車場がある店は入りやすいですからね。
しかし、住宅地に店を作ってしまうと
よほどのことがない限り、それ以外の地区の人は行かないだろうと思います。
距離があること、土地勘がないこと、ついでの用事もないこと等が理由です。
個人的には、少々立地が悪くても中心部に店を構えたほうが
チャンスが拡がるんじゃないかと思います
オリジナリティある品揃えでしたら、駐車場代を払ってでも
行ってみたくなってしまいます。
実際、バレエ用品店や、木のおもちゃの店など
中心部の小さな店でそれなりにお客さんを集めている店が市内にあります。
オンラインショップもやっていて、店主がレジの脇でパソコンとにらめっこしていますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/19 00:22:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず第一に。オンラインショップで上手くいってるのに、なぜリアル店舗?
逆は分かります。
>>家賃は高くて月30万
家賃に加えて仕入れや宣伝費や人件費他…うんぬん。一体どれだけ売れば利益になるか計算されました?
と前置きをしといて。
オンラインショップのような巨大な市場とは違い、地方都市の仙台。その仙台の中でも絞り込まれた地域での勝負。
>>主にブランド購入層やギフトを求める方を対象に
あなたの周りはみんなブランド服を着せてます?プレゼントって年に1~2回くらいでは?(誕生日とか)
>>若干高めの価格なので
と自らの都合でターゲットをかなり絞り込んでいますが本当に大丈夫?
オンラインショップ上ではそれで良かったかもしれませんが、同じ戦略で果たして通用するのかな。そもそもの売れる仕組みが違う。
ダラダラと否定的な意見をすみません。
でもあなたの「現在オンラインショップで販売を始めており、反応は上々です。」という言葉が過信に思えてしまって。子供服は全く知識ないけど、なんとなくは想像はつきます^^;
せっかくのオンラインショップでの売り上げをリアル店舗を継続の為に食いつぶすという状況がないよう十分に検討して勝負に出てくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/12 12:45:42
オンラインショップで続けるのが1番だと思いますよ。
地方で子供服は誰も見向きもしないと思うよ。
どーしてもやりたいなら、やれば分かるけど。
500万がもったいなさすぎる。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/12 09:53:58
若い客層でインポートブランドを子供に着せる人々が多く住んでいる地域は仙台にありません。強いて言えば、○ークタウン・明石○あたりが、地価も高く多少お金持ち多いかも知れません。新興住宅地に建売買ったばかりの人達はお金に余裕ないです。
自己資金500万円。賃貸で10坪の物件はあります。繁華街でも可能でしょうが、仙台は繁華街分散してしまっていますので、メリット無いかもしれません。
それよりも、地下鉄沿線駅付近で、○○マンションの1階10坪 築20年 500万円ってのが、ありますよ。賃貸よりはいいと思いますし、事務所代わりって使い方もOKね
国分町はありえないです。お金に余裕有る層はたくさん居ますが、分散してますので、いかにそうした客層を集めるかが問題です。集客出来る自信がないなら・・・・駅ビルや、デパートにテナントで入ったほうが良いかもしれませんネ
PS
私は、小売店舗支持派です。少ない投資で、事務所を所有できて(不動産取得)ネット販売の拠点を持つのは、実業として成功の第一歩です。購入した店舗が、お店の信用になるって言う、現実に直面しますにょ
- 違反報告
- 編集日時:2010/11/13 05:40:42
- 回答日時:2010/11/12 03:38:32
国分町は飲み屋街です。お水系のママさんなら少々お高くても食い付くかもしれませんが、営業時間も遅くなるのではないでしょうか…。それに客層も家賃もどうなんでしょうか……
仙台人は車移動をするので、大きなショッピングセンター等の近くや普通のスーパーの近くだと行きやすいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/11 17:40:21
あなたにおすすめの解決済みの質問
- レトロン・ユリコリの子供服ブランドを手がけている会社を教えてください。 ショップを立ち上げようと思っているのですが、このブランドをどうしても扱いたくて色々調べたのですが、分かりません。 お願いします。
- 彼女にネックレスをプレゼントしようと思っています。予算は2万円以内で考えています。 二人とも大学生です。彼女は普段もよくネックレスをつけていていくつか持っているようです。 かわいいネックレスをプレゼントしたいのです...
- バッティングセンターを経営したいという夢があります。 もし経営している方や、そのような方の経営の現状を知っている方にアドバイス頂きたいです。 開業資金や、出店するにあたり最適な土地柄など… ちなみに自分が候補とする場...