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解決済みのQ&A

鳥胸肉を柔らかくする方法を検索したら いろんなやり方がありました 水と塩と重曹...

fukazawa1955さん

鳥胸肉を柔らかくする方法を検索したら
いろんなやり方がありました

水と塩と重曹

玉ねぎの摩り下ろし

砂糖を振って揉み込む

とかあるんですが
皆さんが経験してみてどんなやり方が
一番良いか教えてください

  • 質問日時:
    2010/11/18 16:20:09
  • 解決日時:
    2010/11/21 13:37:24
  • 閲覧数:
    683
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

tiekonotiebukuroさん

以前はヨーグルトで軟らかくしてました
ふわっと軟らかくなります
ムネの食感は残ったまま軟らかくジューシーになります

その後重曹のやり方を知ってから、ずっとそれ一本です。
なんといいますか、プリッと軟らかくなり、食感がモモに近くなます。

この下処理をしたムネの方が、モモより私の好みです

モモだと独特の鶏のクセが気になります。
無知な新米主婦の頃、親子丼をムネで作って大失敗し、以来ずっとモモでしてましたが、今はモモよりこの重曹ムネの親子丼が一番美味しく感じます

(まとめて下処理で冷凍してるので、中まで軽く塩味がついてるのも美味しい点です)

手間や食感、味を知るために、いろいろ試してみるのもいいですね

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  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/11/19 12:35:24
  • 回答日時:2010/11/19 08:54:44

質問した人からのお礼

  • 降参皆さんの回答を参考にして、とりあえず重曹でやってみます
    ありがとうございました
  • コメント日時:2010/11/21 13:37:24

グレード

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

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mori6266さん

から揚げは水と酒とシオ・コショーで作りますね。
しょうゆ味のときはしょうがのおろしもいれて。

i_aint_a_little_girlさん

料理によりますが、私は玉ねぎのすりおろしです。
風味も出てジューシーに感じます。


唐揚げはパインジュースを少しいれて柔らかジューシーにします。

  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/11/18 18:35:03
  • 回答日時:2010/11/18 16:22:01

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