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鳥胸肉を柔らかくする方法を検索したら いろんなやり方がありました 水と塩と...

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質問者

fukazawa1955さん

2010/11/1816:20:09

鳥胸肉を柔らかくする方法を検索したら
いろんなやり方がありました

水と塩と重曹

玉ねぎの摩り下ろし

砂糖を振って揉み込む

とかあるんですが
皆さんが経験してみてどんなやり方が
一番良いか教えてください

閲覧数:
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回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2010/11/1912:35:24

以前はヨーグルトで軟らかくしてました
ふわっと軟らかくなります
ムネの食感は残ったまま軟らかくジューシーになります

その後重曹のやり方を知ってから、ずっとそれ一本です。
なんといいますか、プリッと軟らかくなり、食感がモモに近くなます。

この下処理をしたムネの方が、モモより私の好みです

モモだと独特の鶏のクセが気になります。
無知な新米主婦の頃、親子丼をムネで作って大失敗し、以来ずっとモモでしてましたが、今はモモよりこの重曹ムネの親子丼が一番美味しく感じます

(まとめて下処理で冷凍してるので、中まで軽く塩味がついてるのも美味しい点です)

手間や食感、味を知るために、いろいろ試してみるのもいいですね

質問した人からのコメント

2010/11/21 13:37:24

降参 皆さんの回答を参考にして、とりあえず重曹でやってみます
ありがとうございました

ちょい足しを取り消しますが
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mori6266さん

2010/11/1816:37:52

から揚げは水と酒とシオ・コショーで作りますね。
しょうゆ味のときはしょうがのおろしもいれて。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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グレード

カテゴリマスター

編集あり2010/11/1818:35:03

料理によりますが、私は玉ねぎのすりおろしです。
風味も出てジューシーに感じます。


唐揚げはパインジュースを少しいれて柔らかジューシーにします。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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