ここから本文です

解決済みの質問

アメリカ入国時の、持込み禁止食品について(主に肉類について)

ID非公開さん

アメリカ入国時の、持込み禁止食品について(主に肉類について)

色々調べたつもりですが、詳細がよくわからないので、詳しいかた是非教えてください。
肉類は牛・鶏・豚、全部持ち込み禁止なのでしょうか?
それとも、牛と鶏のみ規制されているのでしょうか?
豚が大丈夫ですと、大好きなインスタントラーメンのとんこつ味など持ち込めるので嬉しいのですが!
できる限り確実に多くの日本食を持ち込みたいので、没収は避けたいと思います。
その為申し訳ないのですが、税関ではそんなにチェックされないから大丈夫というようなあいまいなアドバイスは今回は結構です。
確実な情報をお願いできれば幸いです。

あと、一番問題になってくるくるかなと思う食品が、カレールーと中華味のもとなのですが、こちらの食品で制限に引っかからない商品名をご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

peace_without_victoryさん

アメリカへの肉類(牛、豚、鶏)、及び肉を含んだ食品、肉のエキスを含んだ全ての食品持ち込みは禁止されています。 残念ながら、質問者さんの大好きなとんこつ味のラーメンは持ち込めません。

これに関しては、アメリカの国家安全局のサイトで、持ち込み禁止食品に関してもっと詳しく述べられています。
http://www.cbp.gov/xp/cgov/newsroom/highlights/travel_news/bring_it...

そこに記載されている食品規制状況は以下の通りです。

持ち込みが規制されているのは:
野菜、果物類
肉類(牛、豚、鶏)、及び肉を含んだ食品、肉のエキスを含んだ食品
生卵
リコッタ、フェタチーズの類

↑ このリストに該当する食品は全て持ち込み禁止、税関にて没収されます。

反対に持ち込みが許されるのは:
パン、菓子類、チョコレート、パルメザン、チェダーチーズ類
牛乳、ヨーグルト、バター
ゆで卵
魚介類
ヴィネガー、マスタード、ケチャップ、漬物、シロップ、蜂蜜、ジャムその他香辛料薬味

↑ このリストに沿ったもので持ち込む、あるいは送れば没収される事はないでしょう。

カレールーでこちらで入手出来るものに下の写真のルーがあります。 これはNJの日系スーパーのミツワで手に入ります。 裏面の材料に肉類の表記が、日本語でも英語でもされておりません。

質問者さんの来られるところに日系スーパーが無ければ、これらのものを参考にして、かつ、裏面の材料に肉類エキスが無いことを確かめてから買ってください。

中華の調味料は昨年までは顆粒鶏がらの調味料がありましたが、輸入禁止処分になりました。 いま、日系のスーパーで手に入るのは、ユウキ食品の「貝柱スープ:顆粒」と創健社の「中華風一番だし」くらいしかありません。 この二つには鶏エキスは含まれていないので大丈夫でしょう。

買われる時には、出来れば英語表記のあるもの、といっても日本には無いかもしれませんが、そして、肉類(牛、豚、鶏)の文字が入った食品を避けてください。

投稿画像

質問した人からのコメント

• パーフェクトなご回答をありがとうございます!
    書かれた事を参考に、渡米準備頑張ります。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/11/19 19:54:09

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alamoana_beachparkさん

カレー粉すべて没収されました。理由は牛のエキスが入っているため、中国系の検査官に
読まれてしまいました。うどんでスカイもすべて1箱没収されました。
結構厳しいです。

hirober999さん

一応肉類は一切駄目の様で乾燥肉の入ったカップヌードルやエキス(バーベキュー味のポテトチップス、インスタントラーメン)も駄目だそうです。

suzukiatusiさん

↓こんな感じです。あとは自己判断でお願いします。

http://www.tour.ne.jp/country/entry.asp?COUNT_ID=441&fromTop=no

あなたにおすすめの解決済みの質問

税関での話ですが、米国への肉類・エキス持込は種類(牛、鶏、豚)に関係なく禁止なのでしょうか?
アメリカに持ち込めない食品について教えてください。 植物、生鮮食品がダメなのは知っていますが、インスタントラーメンやレトルトカレー、缶詰や生米は持ち込めるのでしょうか?
インスタントラーメンをより美味しく食べるコツはありますか? サッポロ1番 と チャルメラ どっちもとんこつ味です
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

17時59分現在

3448
人が回答!!

1時間以内に6,416件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する